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Reflexionan sobre ladefensa del maíz

Reflexionan sobre  ladefensa del maíz
MUSEO AMPARO . MILPA GRAFICA Reflexionan sobre ladefensa del maíz

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Plantean un análisis visual sobre el derecho a la cultura del grano como fuente sustentable de identidad Wendy CASANOVA* MUSEO AMPARO . MILPA GRAFICABajo la temática del maíz transgénico, el artista y fundador del Centro Cultural La Curtiduría AC y La Cebada, Arte y Comunidad, Demián Flores presentó la exposición Milpa Gráfica en el Museo Amparo, la cual integra una serie de piezas de arte grabado. Con la presencia de Mónica Villegas, directora del Centro Cultural La Curtiduría AC; JeshuaSicardo, coordinadora de La Cebada, Arte y Comunidad y Emmanuel González Ortega, académico del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el artista inauguró su trabajo que estará presente hasta octubre de este año. En el marco de la presentación, Demián Flores expuso los grandes daños de salud, cultura e identidad derivados de la modificación de alimentos por medio de transgénicos. Emmanuel González Ortega señalóque más del 85 por ciento de las muestras industriales que han analizado alrededor del mundo, cuentan con modificación transgénica, lo cual provoca alteraciones en el sistema digestivo, inmunológico y puede llevar a padecimientos de cáncer, alergias, alteraciones a nivel anabólico, tumores malignos, malformaciones, así como daños a los órganos. Esto tiene una incidencia en el acceso a la información y el derecho alimentario de que las personas conozcan qué es lo que contienen los productos que consumen, de ahí la importancia de investigaciones que puedan abrir el panorama para analizar cómo se han conformado los alimentos tradicionales como, en el caso de México, el maíz y el frijol. Demián Flores también invitó a la reflexión del apoyo a campesinos y productores pues son ellos los que producen 95 por ciento de los alimentos a nivel mundial, aunque casi el 50 por ciento de la comida producida termina en la basura. El tema de conciencia respecto al maíz que es uno de los principales alimentos en México y base de cultura y legado pone en evidencia que está siendo amenazado por el uso de semillas transgénicas que ante la evidencia científica resulta perjudicial para la salud y el ecosistema. Defensa Asimismo se dio lectura a la carta del artista oaxaqueño Francisco Toledo quien tapoya esta causa y busca recolectar 1 millón de firmas para evitar que el maíz sea alterado de manera genérica. JeshuaSicardo señaló que es una lucha colectiva puesto que no sólo está en riesgo las diferentes variables del maíz sino también una forma cultural, además desde el tema económico y las condiciones de mercado, las 60 variantes de maíz se han perdido por las modificaciones realizadas, insistió en defender a través de diferentes disciplinas (creadores, artistas, científicos, biólogos y ciudadanos) pues se trata de preservar un producto clave en la nación. De acuerdo a los expertos, la Ley Federal de variedades vegetales debe ser reformada con el fin de derogar cualquier permiso previo para el cultivo de maíz transgénico a cielo abierto, experimental y piloto y prohibir siembras de ese maíz para comercializarlo. “México puede alcanzar su seguridad alimentaria en maíz sin recurrir a la tecnología de transgénicos, pues el maíz en México es utilizado para al menos 600 preparados alimenticios y bebidas que conforman gran parte de la cocina mexicana”, señaló González. * Egresada de la Escuela de Periodismo de El Popular.