Pierde Francia a su más grande chef

El cocinero con más estrellas Michelin de la historia, Joël Robuchon, era apasionado de las cocinas japonesa y española

Pierde Francia a su más grande chef
Archivo Agencias  |  Una de sus revoluciones fue cambiar el uniforme blanco de los chefs por uno negro Pierde Francia a su más grande chef

De acuerdo con El País, Francia llora al hombre que revolucionó la alta cocina francesa y que logró un récord absoluto de estrellas Michelin, 32, a lo largo de su carrera. Un duelo al que se han sumado muchos cocineros de todo el planeta y, especialmente, de España, país en el que Joël Robuchon encontró una inspiración constante. La gastronomía mundial vuelve a estar de luto.

A pesar de su enfermedad, un cáncer de páncreas contra al que se enfrentaba desde hace un año con gran discreción hasta dar por finalizada la batalla el lunes en su domicilio en Ginebra, Suiza, Robuchon se mantuvo activo hasta casi hasta el final.

Uno de sus últimos proyectos fue llamar a la española Carme Ruscalleda, con quien proyectó un restaurante efímero durante el verano en el hotel Montecarlo de la misma ciudad, donde tenía un restaurante a su nombre. La catalana, la mujer con más estrellas Michelin del mundo, saludó el "legado internacional e inmortal" de un "gran maestro y artista internacional" en sus redes sociales.

El creador francés eligió Alicante como destino cuando decidió retirarse a los 50 años. El Nou Manolín y el Piripi, fueron dos de sus establecimientos alicantinos favoritos, donde comía pescado fresco en la barra, los que le inspiraron para uno de sus mayores éxitos, el concepto de restaurantes que denominó L'Atelier y que se basan en el formato del tapeo español y en el de los bares de sushi japoneses, con la cocina abierta a la vista del cliente.

Sus inicios

Nació el 7 de abril de 1945 en Poitiers, en una familia modesta y profundamente católica, su primera vocación fue la Iglesia. A los 12 años, ingresó en el seminario con la idea de convertirse en cura. El negro acabaría siendo una de sus señas de identidad, pero no el de la sotana, como había planificado su familia. Ayudando a las monjas a preparar las comidas de los seminaristas se dio cuenta de su verdadera pasión.

Al cumplir 15 años, empezó un aprendizaje en las cocinas que en pocos años le permitieron conquistar las máximas cumbres de la gastronomía francesa e internacional. En 1976, fue nombrado Meilleur Ouvrier de France, un título que sólo ostentan algunos de los mejores cocineros de Francia. En 1987, fue coronado "chef del año" y, en 1990, "cocinero del siglo". Con nada menos que 32 en sus diversos restaurantes, Robuchon era además el chef con más estrellas Michelin del mundo.

Los Datos

Una de sus revoluciones fue cambiar el uniforme blanco de los chefs por uno negro.

Su participación en algunos de los programas de cocina más populares de la televisión francesa, le hicieron también un personaje reconocido y querido en los hogares franceses.

Creador de platos delicados como la tarta de trufas, la crema de coliflor al caviar o los raviolis de langostinos, paradójicamente lo que más fama internacional le dio fue su puré de patata, un "icono de los años 80", según Le Figaro, al que The New York Times llegó a dedicar páginas enteras.