Alistan Feria de la Gordita en la Resurrección

La comunidad podrá asistir a la festividad el día 4 de abril a partir de las 8 y hasta las 19 horas

Alistan Feria de la Gordita en la Resurrección
Magdiel OLANO |  Esperan arribo de 100 mil personas Alistan Feria de la Gordita en la Resurrección

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Son 70 puestos los que participarán en la octava edición de la Feria de la Gordita que realiza la junta auxiliar La Resurrección en coordinación con el Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla, a llevarse a cabo el próximo 4 de abril, por lo que se espera la llegada de miles de personas para regalar este platillo tan característico de Puebla.

En rueda de prensa Maximino Tetla Cacaxco, presidente de esta comunidad, aseveró que siguen difundiendo y fortaleciendo la feria, ya que la elaboración de este platillo forma gran parte de la economía del lugar.

Comentó que el 80 por ciento de las mujeres de la junta auxiliar dedica su trabajo durante todo el año a cocinar las memelas, con lo cual dicha zona es ya considerada como la cuna de la gordita, por ello, ya se ha convertido en una tradición llevar a cabo esta fiesta.

Dijo que a partir de su administración, en la quinta feria lograron pasar de una asistencia de 30 mil a 60 mil personas, afluencia que ha sido ascendente desde entonces, pues en la séptima lograron la llegada de 100 mil personas, por lo que esperan que para esta octava edición como mínimo se alcance la cifra del año pasado.

"Quisiéremos llegar a las 150 mil (personas) y seguir creciendo, pero la verdad es que nosotros estamos seguros de que 100 mil personas sí llegan".

También dijo que esperan que la gente que se acerque siga ayudando a la comunidad: "Esperamos que la gente pueda apoyarnos con el donativo para la parroquia, esperamos que siga creciendo ese apoyo voluntario. Sabemos que hay carencias, pero obviamente por eso es que las señoras en gratitud regalan ese día las gorditas, por su trabajo durante todo el año".

Fueron 17 toneladas de masa, una y media de manteca y queso, 750 kilos de cebolla, dos toneladas de frijol y ayocote y alrededor de 3 mil litros de salsa los que se utilizaron para la elaboración de la gorditas durante la Feria de la Gordita de 2017.

Paralelamente, durante la edición de este año la Secretaría de Desarrollo Urbano y Sustentabilidad ofrecerá talleres de educación ambiental y agricultura sustentable, además en coordinación con el Museo Amparo se impartirá el taller de modelado en barro (limitado para 20 niños).

Por otro lado, se contará con la participación del quinteto de metales Grupo Folclórico Infantil Coatzin así como del coro Tlatlanis.

La comunidad podrá asistir a la festividad el día 4 de abril a partir de las 8 y hasta las 19 horas al atrio de la iglesia de La Resurrección (calle Resurrección esquina Miguel Hidalgo).