Apuesta Chietla por el trueque
La mixteca fue la sede de la Fiesta de la Cambia 2018 con una presencia que superó los dos mil comerciantes y artesanos
La Fiesta de la Cambia 2018 se realizó en el municipio de Chietla con una presencia que superó los dos mil comerciantes y artesanos. Edgardo Ponce Cortes, presidente municipal de Chietla, mencionó que esta celebración es una costumbre que se inició desde tiempos prehispánicos, conservándose aún después de la conquista de los españoles. Ponce Cortés destacó que este año rebasó las expectativas que se tenían,comparado con años anteriores, agregó que a la fiesta llegaron artesanos de Olinalá Guerrero, y del sur y norte del estado de Puebla. El edil resaltó que no sólo se pueden adquirir productos por medio de la compra sino que también se busca mantener el trueque, ya que éste es una tradición. Dijo que en el poblando realizan el trueque con los comerciantes para cambiar el azúcar, ya que es el producto que hay en el municipio. Participaron los estados de Morelos, Guerrero, Tlaxcala, Hidalgo y Estado de México; además de varias comunidades y municipios aledaños. Ponce Cortes dijo que la fecha para realizar esta celebración, se elige de acuerdo a los festejos de Corpus Cristi, el 30 de mayo. La celebración inició el 29 de mayo, esperando a los comerciantes y artesanos en la entrada principal del municipio como lo marca la tradición, caminando en desfile con bailes y algarabía, hasta llegar al Zócalo de Chietla, donde esperan a todos los comerciantes y artesanos con una cena. Es útil señalar que la Fiesta de la Cambia se basa en el intercambio de artículos por otros productos, acción conocida en otros lugares del estado como el "trueque", donde, por lo menos,un día el dinero no tiene valor, ya que se cambian desde productos del campo, artículos de alfarería, adornos y un sinfín de frutas. Por otra parte, una de las artesanas de San Marcos Acteopan, María Contreras platicó que elabora muchas artesanías de barro para traerlas este día a la cambia donde lo que más solicita es azúcar que es un producto que utilizan todos los días. Doña Gertrudis, quien elabora los totopos, platicó como los elabora, dijo que ya tiene aproximadamente 30 años de hacerlo, resaltando que ella aprendió a hacerlo gracias a su mamá. Elizabeth Guevara Pérez comerciante que viene de Zicatlan trae a cambiar tlascales, semillas, cacahuates y totopos, dijo que todo lo están cambiando por azúcar que es más fácil de trasladar y se usa a diario. Un año más que se cumple con esta tradición en el municipio de Chietla, fiesta donde cada año se incrementa el número de participantes, tanto de artesanos, como de comerciantes y visitantes que se preparan para hacer el trueque. |