Miércoles 11 Julio 2018

Por primera vez, en el municipio de Atlixco, se realizará el evento gastronómico Cena Virreinal, que tiene por objetivo compartir platillos que se elaboraban, desde el año 1600, acompañado de una selección de un menú de 5 tiempos, acompañado de bebidas, con características de la época del virreinato.

Asdrúbal Rojas Zayas chef del restauranteCielito lindo, expresó que la idea surge de una investigación con aproximadamente dos años, sumado a la finalidad de rescatar la gastronomía de Atlixco ya que en el proceso se descubrieron recetarios que datan del año 1600, en los que existen ingredientes y procedimientos que, lamentablemente, se encuentran en desuso.A pesar de esto, se pretende tomar en cuenta la receta original con la finalidad de llevar una conexión y armonía en los sabores.

Sin embargo, considera que es importarte el rescate de la gastronomía del municipio, pues así la población se sentirá orgulloso de su cultura, tradiciones y costumbres, ya que todo tiene una identificación por medio de una identidad o un antepasado, es así como se caracteriza un pueblo; de igual manera.

Asimismo, comentó el menú que se degustará, en el primer tiempo presentarán rabanitos de calabaza con nogada salada; el segundo tiempo, serán unos bigotes de resespolvoreado con canela, es útil resaltar que se trata de una influencia del medio oriente; tercer tiempo, una nieve de limón con anís; cuarto, un manchamanteles con pato y, por último, un buñuelo con puré de calabaza y miel de piloncillo.

Mencionó que Sor Juana Inés de la Cruz son las figuras inspiradoras; con esto se pretenden realizar más eventos gastronómicos; por otra parte, comentó que alistan otro evento gastronómico con la temática del mal de amores, caracterizado por flores y aromas.