Alistan encuentro Cocina conventual

Se busca preservar y difundir el arte gastronómico de Puebla

Alistan encuentro Cocina conventual
Magdiel OLANO | Se tendrá presentación de libros. Alistan encuentro Cocina conventual

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Con el fin de preservar y difundir el patrimonio gastronómico de Puebla, se anuncia el Séptimo Encuentro de Cocina Conventual, con el que se podrá profundizar en uno de los tesoros que alberga la ciudad de Puebla: su comida, que tendrá sede en el Teatro de la ciudad y el Museo de Arte Religioso exConvento de Santa Mónica.

En la actualidad, recetas originales, preparaciones y sabores han sobrevivido, y a pesar de que investigación documental y etnográfica da cuenta de que las historias detrás de algunos platillos típicos como el mole o los chiles en nogada son más bien de creación colectiva, los mitos engrandecen la cultura gastronómica, aseguró en conferencia de prensa José Aurelio Cruz de los Ángeles.

"Pretendemos que también vayan saliendo estos mitos. Por ejemplo tenemos los chiles en Nogada que últimamente han estado muy estudiados, donde la leyenda nos dice que el 28 de agosto fueron servidos a Agustín de Iturbide, sin embargo en todas la investigaciones no tenemos un escrito que asegure (...), pero yo creo que esos mitos también engrandecen la cultura gastronómica".

Por su parte, Claudia Reyes Flores, del Museo Regional de Puebla, dijo que el evento ha tenido diversidad en su forma, ademad de la participación de diversas universidades a lo largo de estas siete ediciones, como la Universidad del Claustro de Sor Juana de la CdMx, la Universidad el Valle de México, Universidad San Ángel, entre otras, ello con la finalidad de que los jóvenes que están estudiando las carreras relacionadas a la gastronomía conozcan la cocina tradicional antes de cenar a hacer cocina de autor.

Organizado por el Museo de Arte Religioso ExConvento de Santa Mónica, en coordinación con el Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla, el Museo Regional de Puebla y la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, la séptima edición del encuentro culinario, dará inicio en el Teatro de la ciudad el 23 de agosto a las 10 horas con la conferencia Los conventos de Monjas en Puebla, a cargo de Rosalba Loreto López, para continuar en las horas siguientes con dos mesas y un documental.

Se tendrán las presentaciones de los libros Orígenes de la cocina Poblana del gastrónomo Jesús Manuel Hernández, el 24 de agosto a las 13:30 horas en el Teatro de la Ciudad; y La cocina en Puebla: Tradición y modernidad de un patrimonio. Elogio a la cocinera poblana, del editor Ricardo Moreno Botello, el 25 de agosto a las 11 horas en el Museo de Santa Mónica.