Deforestación en la Amazonía peruana baja 28 % durante cuarentena

La región que experimentó mayor reducción durante el confinamiento tras el coronavirus fue la oriental Ucayali, en la frontera de Perú con Brasil.

La deforestación en la Amazonía peruana se redujo un 28.7 por ciento durante la cuarentena por Covid-19 respecto al mismo periodo del año pasado, según informó el Ministerio de Ambiente en un comunicado.

Entre el 15 de marzo y el 15 de junio se perdieron 7 mil 119 hectáreas de bosques amazónicos, casi 3 mil hectáreas menos que las 9 mil 981 hectáreas deforestadas en el mismo periodo de 2019, según el sistema de Alertas Tempranas de Deforestación (ATD) del Programa Nacional de Conservación de Bosques.

La región que experimentó una mayor reducción durante el confinamiento fue la oriental Ucayali, en la frontera de Perú con Brasil, donde se registró la pérdida de 961 hectáreas, 52 por ciento menos que en el mismo periodo del año pasado.

"Si bien esto constituye siempre una buena noticia, tenemos que seguir trabajando en conjunto para que, culminado el periodo de la cuarentena, la deforestación no vuelva a incrementarse," señaló el viceministro de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales, Gabriel Quijandría.

También lee: Arabia Saudí desembolsa 13 millones de dólares para apoyar empresas por Covid-19

Hasta 52 % en región Ucayali

En la región San Martín, la más deforestada de Perú en comparación a la extensión de su territorio, la reducción fue del 39.1 por ciento; en Loreto, la región más extensa de Perú en términos absolutos, fue del 26.7 por ciento; y la sureña Madre de Dios fue del 5.7 por ciento. La única región que experimentó un aumento fue la norteña Amazonas.

Más del 60 por ciento del territorio de Perú está en la Amazonía y la pérdida de sus bosques constituye el principal factor nacional de emisiones de gases de efecto invernadero.

Desde 2001 ha perdido 2.3 millones de hectáreas de bosques, una superficie equivalente a la extensión de El Salvador. En 2019 la pérdida fue de 147 mil hectáreas, un área superior a la superficie de Hong Kong.

La principal causa de la deforestación de los bosques amazónicos de Perú es la agricultura migratoria, ejercida por campesinos que queman al año entre 1 y 2 hectáreas para plantar cultivos, pero la quema hace que la tierra pierda fertilidad y al año siguiente deban repetir el proceso en terrenos aledaños.

A ello le sigue la agricultura extensiva de cultivos como la palma aceitera, los cultivos ilícitos de hoja de coca, la tala ilegal y la minería ilegal en los ríos de la Amazonía.

Comisión de alto nivel

Por ello el Ministerio del Ambiente anunció este domingo la creación de la Comisión de Alto Nivel de Cambio Climático, cuya misión será proponer medidas de adaptación y mitigación al calentamiento global para alcanzar las metas nacionales establecidas en el Acuerdo de París.

Entre los objetivos trazados está neutralizar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para 2050 y aumentar las contribuciones nacionalmente determinadas (CND) en la lucha contra el cambio climático.

Este grupo de alto nivel estará encabezado por el primer ministro y formado por trece ministerios, además de representantes del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico, de la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales, y de la Asociación de Municipalidades del Perú.


  • URL copiada al portapapeles