Los mixtecos traen remesas para comer

**No existen proyectos productivos que fomenten el empleo y disminuyan la necesidad de migrar a otras tierras  ACATLÁN DE OSORIO  Rosalía SÁNCHEZ/ATN Noticias  SE CONOCE a la zona de la mixteca como la principal “productora” de migrantes, y también constituye la región en donde más circulan las remesas, pero desafortunadamente el 95% de estas se pierden en el consumo y no se emplean en la inversión para crear empresas en la comarca o impulsar proyectos educativos. En este sentido el director del Tecnológico, Reinaldo Gil Vélez indicó que de todas las remesas que son enviadas a la región de la mixteca son utilizadas en gastarlas en comida y compra de bienes, pero estas no son dedicadas a la inversión. Puntualizó que la región de la mixteca en remesas representa el 50% en la cantidad a nivel estatal, y que aproximadamente son un promedio de 500 millones al año. Gil Vélez expuso que actualmente el 95% del dinero que envían los migrantes es destinado al consumo, por lo que es mínima la cantidad que llega a generar algún ingreso o es productivo para las comunidades de la región. En este sentido destacó la necesidad de impulsar la elaboración y desarrollo de proyectos productivos innovadores y con sustentabilidad que permitan generar oportunidades de empleo y, con el tiempo, frenar la migración en la Mixteca, donde el clima caluroso y semiárido agrava el problema de la poca capacidad de producción de los suelos. Asimismo indicó que es fundamental que los estudiantes reciban la capacitación adecuada sobre el giro comercial en el que pretendan incursionar, así como para identificar las idas con alta viabilidad económica en la región o en el vecino país del norte. Durante un encuentro con familias de trabajadores migrantes, Reinaldo Gil motivó a los paisanos a confiar en los conocimientos de los jóvenes para emprender un negocio que puede derivar en ingresos y con ello la posibilidad de disminuir la necesidad de migrar de sus comunidades de origen.
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