Buscan mejorar la caña de azúcar

**Campo experimental en Villa Atencingo será equipado para buscar nuevas variedades de la importante planta  CHIETLA  Lidchy HERNÁNDEZ Corresponsal  EL CAMPO experimental del Centro de Investigación Científica y Tecnológica de Caña de Azúcar, en la Villa Atencingo perteneciente al municipio de Chietla, será equipado en breve tiempo, con el fin de crear nuevas variedades de la planta con mayor resistencia a plagas y condiciones del clima. Lo anterior lo dio a conocer el líder de la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR), Miguel Ángel Sosa, quien comentó que dicha acción tiene como objetivo incrementar los rendimientos de producción en el cultivo del producto, para la industrialización. El monto de inversión para el centro experimental será de alrededor de seis millones de pesos; con ello, este lugar será uno de los 11 que entrará en operación en todo el país, con los que se pretende encontrar nuevas variedades que mejoren las condiciones de producción. Miguel Ángel Sosa mencionó que el campo experimental dará soporte técnico para cinco ingenios del país, que incluye el ingenio de Atencingo, así como el de Casasano, Zacatepec, Calipan y Pujiltic de Chiapas, por similitud de condiciones climáticas. Destacó que la búsqueda de nuevas variedades de caña involucra a productores de la Confederación Nacional de Productores Rurales CNPR y Confederación Nacional Campesina CNC, pero toca administrar a la CNPR el campo experimental por espacio de tres años, ya que antes estuvo bajo resguardo del Fideicomiso Ingenio Atencingo. El líder de la CNPR detalló que dentro del equipamiento para la modernización del centro, adquirirán un polarímetro con un costo de 32 mil euros, instrumento con el cual medirán la sacarosa de la caña de azúcar. Urgió buscar una nueva variedad de caña de azúcar para elevar la producción, pues “desde hace años seguimos sembrando los campos de la región con la misma variedad mayari, de procedencia cubana, por ser una caña con mayor resistencia a los cambios drásticos climatológicos”, aseveró. Por otra parte, el entrevistado enfatizó que la zafra 2011-2012 tendrá un rendimiento en el campo y en la industria de 120 toneladas por hectárea, muy por encima de la media nacional de 75 toneladas, y expresó que se tienen metas para alcanzar un millón 672 mil toneladas, es decir 150 mil toneladas más con respecto a la zafra anterior que tuvo registro de un millón 525 mil.
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