Aumentan enfermedades diarreicas por ola de calor

**La constante revisión del estado que guardan los alimentos de consumo humano es la mejor medida preventiva  ACATLÁN DE OSORIO  Rosalía SÁNCHEZ/ATN Noticias  ANTE considerable aumento de temperatura en la región, el epidemiológico de la Jurisdicción Sanitaria número ocho de Acatlán, Romualdo Rojas Ríos, comentó que aumentaron 10 por ciento las enfermedades diarreicas en la demarcación. En este sentido comentó Rojas Ríos que “hasta esta semana que estamos viviendo se tiene un aumento del 10 por ciento en comparación con el año pasado, en enfermedades diarreicas; sin embargo, tenemos un fenómeno que cada vez se sufre más y que lo padecen, en su mayoría, los niños de cinco años”. Rojas Ríos abundó que aún se tienen algunos efectos de la temporada invernal, y en este tenor no ha existido un aumento de las enfermedades, pero asumió que al entrar de manera formal el cambio de estación, es decir del invierno a primavera, las estadísticas tienden a elevarse, y es donde se tiene que comenzar a actuar, sobre todo en la prevención sanitaria. Indicó que las familias deben de cuidarse para evitar los contagios, ya que las enfermedades gastrointestinales son las que puntean la lista en la temporada de calor. El experto dijo que “es recomendable lavarse las manos de manera frecuente, evitar la defecación al ras de suelo, además de tomar agua hervida o clorada”. Romualdo Rojas añadió que es necesario que los recipientes de los alimentos en las casas estén debidamente tapados, para evitar el contacto con el aire, y de esta manera se impida la infección, además de que sugirió a las amas de casa que revisen de manera periódica las frutas y verduras que se tienen en hogar, para que se mantengan en buen estado, y las que no lo estén, desecharlas, ya que estas podrían ser los principales agentes de contagio. Aludió que por la temporada de la Cuaresma realizan revisiones periódicas a los establecimientos, ya que la población acostumbra a salir a comer a diferentes sitios, y es en estos sitios donde se debe de poner mayor atención, ya que con las altas temperaturas en el medio ambiente los alimentos tiene a descomponerse más rápido.
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