Presentarán innovación de alimentos regionales

**Investigadores en la Mixteca buscan mejorar los hábitos alimenticios de la población  ACATLÁN DE OSORIO  Beatriz AQUINO/ATN Noticias  CON LA finalidad de contrarrestar el consumo de los alimentos conocidos como “chatarra” o insalubres y que son causa de enfermedades que afectan a más del 80 por ciento de la población en la Mixteca, investigadores buscan mejorar los hábitos de alimentación en la zona, promoviendo el consumo de productos tradicionales procesados con altos niveles de calidad. Y es que la ingesta en exceso de productos elaborados con ingredientes nocivos o en puestos callejeros, provoca diversas enfermedades o trastornos en la salud causados por la mala alimentación como son la obesidad, el cólera, el alto colesterol, y la fiebre tifoidea, sólo por mencionar algunos. En este sentido, el docente de la división de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio (ITSAO), Genaro Bravo Martínez, señaló que es fundamental promover alimentos saludables e innovadores que sean una alternativa para los habitantes de la región. Informó que actualmente llevan a cabo los preparativos de los que será el Tercer Congreso de Ingeniería en Industrias Alimentarias, programado del 23 al 26 de abril, durante el cual ofrecerán talleres y una exposición de los productos elaborados por los maestros y estudiantes del Tecnológico, quienes han respetado los más altos niveles de calidad, aprovechando los recursos de la zona. “Le pusimos por eslogan al Congreso de Ingeniería en Industrias Alimentarias Innovación Alimentaria Saludable y lo que queremos decir es que debemos cuidar lo que comemos y saber cómo se prepara y en la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias estamos preparando a los chicos para que salgan a su vida laboral cuando les corresponda, elaboren productos de calidad y supervisen también que los productos tengan la calidad para el consumidor”, dijo. Bravo Martínez detalló que como parte de las actividades, proyectan tres conferencias magistrales, “Alimentos kosher”, “Producción artesanal de pulque” y “Propiedades de los Flavonoides”, las cuales serán impartidas el 23 de abril a partir de las 10 horas por expertos en el ramo. Asimismo realizarán una exhibición de los proyectos de investigación que desarrollan actualmente, además de que se elegirá al mejor producto elaborado por los estudiantes de esta carrera y que cumpla con los máximos estándares de calidad.
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