Durante la temporada de Todos Santos, el mercado y tianguis del municipio son abarrotados por las tradicionales figuras, que también dan color a los altares y panteones DURANTE LA temporada de Día de Muertos, los tradicionales alfeñiques abarrotan los diversos puestos del mercado y tianguis del municipio de Izúcar de Matamoros, así como los hogares de cientos de familias, que colocan este tipo de dulces en las ofrendas. En la actualidad, los dulces de pasta de azúcar o alfeñiques, se elaboran especialmente para las ofrendas de Todo Santos, ya que son una de las herencias culturales más importantes de México. El alfeñique es una fusión de costumbres y técnicas indígenas mezcladas con las heredadas por los españoles, que a su vez arraigaron de las culturas árabes. La dulcería de alfeñique en México produce verdaderas obras de arte popular, que es preciso mirarlas y saborearlas el Día de los Fieles Difuntos; se les da la importancia como creaciones, estéticas del pueblo, sin embargo, son verdaderas esculturas de azúcar, material que es más delicado y difícil de trabajar que el barro. En estos tradicionales dulces, se pueden encontrar figuras como borregos, cazuelas de mole, panzones, cráneos, entre otras. Lugares de elaboración Los alfeñiques se elaboran en estados como Puebla, Guanajuato, Aguascalientes, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Colima, Oaxaca, Querétaro, San Luis Potosí, Tlaxcala, Veracruz y Zacatecas, Toluca y el Estado de México, donde existe una feria especial para este arte, al que se le da gran importancia. Artesanos Leticia Pereyra, artesa desde hace más de 20 años, se dedica a la elaboración del alfeñique en Izúcar de Matamoros. Afirma que este oficio ha sido heredado de generación en generación al interior de su familia, de lo cual se siente orgullosa. Detalló que con meses de anticipación comienza a trabajar los tradicionales dulces. El mes de abril marca el inicio de la elaboración, en la que se les da forma a las piezas, para después ser pintadas y detalladas. Mencionó que en promedio, ella y su familia, elaboran cerca de 3 mil piezas, de las cuales, las frutas son las más vendidas, pues se empapelan en las ofrendas para decoración. Por su parte, Concepción Soriano Galindo, quien ha dedicado toda su vida a elaborar este tipo de artesanías, dijo que inicia su producción en el mes de septiembre y elabora de 150 a 200 piezas en un lapso de cinco horas. Recalcó que vende los alfeñiques durante esta temporada en su totalidad, ya que a pesar de la crisis, “la gente no deja de comprar estas artesanías en dulce, que nunca deben faltar en la ofrenda”, resaltó. Técnica de elaboración Los alfeñiques están hechos con azúcar glas, miel, huevo, vainilla, y fécula de maíz, con los que se hace una mezcla, la cual, es trabajada caliente, para moldear la figura con los dedos. Todo el producto se elabora a mano, ya que no cuentan con moldes, para después ser decorados con colores llamativos. Las productoras resaltaron que los precios son baratos, para que sean accesibles al bolsillo de las personas. Al finalizar la temporada de Muertos, los alfeñiques son levantados de las ofrendas para que los niños los disfruten. |