INICIA FERIA DE TECOMATLÁN

Rescatan platillo Con la finalidad de rescatar las tradiciones, se premió a quienes realizaron el chilate de coahuayote más sabroso Rosalía Sánchez Tecomatlán.- Debido a la industrialización, muchos platillos de la región están a punto extinguirse, ya que las nuevas generaciones prefieren comer productos enlatados o precocidos. En la actualidad las generaciones más jóvenes olvidan los platillos de su comunidad y su forma de preparación. Ante esta situación, en el municipio de Tecomatlán, se realizó un concurso gastronómico, a través del cual se fomentó el rescate del chilate de coahuayote, platillo típico de la Mixteca. Cabe mencionar que este alimento se prepara sólo en esta región. En dicho evento participaron 33 personas originarias de comunidades como San Miguel Lozano, Mixquiapan, Tecomatlán , Piaxtla, Chinantla y Tuncingo, entre otros lugares circunvecinos. El jurados calificadores estuvo formado por el presidente municipal de Tecomatlán, Manuel Melchor Merino Muñiz y Aquiles Córdova integrante del comité organizador de la feria. Los aspectos a calificar fueron consistencia, sabor y presentación del platillo. La ganadora fue Guadalupe Sánchez, originaria del municipio anfitrión. Los funcionarios reconocieron que su platillo fue el más vistoso y con mejor sabor y olor. Para el segundo lugar se registró empate ente Ebina Salas Jiménez y Josefina Muñiz Muñiz, ambas originarias de San Miguel de Lozano. El tercer lugar fue para la tortillería Yuri, establecido en este municipio. Cabe señalar que el primer lugar se hizo acreedor de tres mil pesos, el segundo de dos mil y el tercero de mil. En este sentido, Guadalupe Sánchez ganadora del primer lugar, dijo que este platillo siempre lo ha elaborado en eventos especiales, por lo que señaló que tiene experiencia en realizar el tradicional chila de coahuayote. Dijo que para su elaboración se requiere un promedio de 50 minutos, ya que la consistencia y sabor dependen de la forma de cocer los ingredientes. Agradeció a todos los integrantes del comité de feria y espera que este tipo de eventos se conserven como una tradición.
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