Zaclatlán Ciudad de las manzanas

zacatlan1Zacatlán.- Este municipio se integró al programa Pueblos Mágicos desde 2011. Pero antes de entrar a esta denominación, ya era considerado uno de los mejores sitios para conocer en la entidad. Y es que la oferta cultural y gastronómica hacen de Zacatlán un sitio inolvidable. Esta ciudad es una de las principales productoras de manzana en el país, por lo que se le ha llamado Zacatlán de las Manzanas. Su historia está llena de misterio, hasta la fecha no se tienen datos exactos de su fundación, que oscila entre los años 697 y 713 de nuestra era. Cuando los españoles llegaron (1520), la zona estaba habitada por una mezcla de chichimecas y toltecas. Hoy en día, esta ciudad ofrece excelentes sitios de interés para conocer. Inmensos paisajes naturales son el marco perfecto para un tiempo de descanso o para los amantes de la adrenalina, un paseo lleno de aventuras. Además del zócalo, a tan sólo 10 kilómetros, se llega al Valle de las Piedras Encimadas, donde se pueden apreciar diversas estructuras de roca que se caracterizan por estar una sobre otra. La gastronomía es un amplio abanico de opciones para todos los gustos, entre los platillos más representativos se encuentran el chile con huevo y cecina, los tlacoyos con salsa y queso, tamales de mole, rajas, frijoles y dulce. Otra de las recetas es la tradicional barbacoa de hoyo, blanca, enchilada o en mixiote y envuelta en hoja de maguey. Para beber, nada como un buen café de la región o un atole en sus diversas presentaciones. En las comidas patronales, por lo regular se sirve un plato de arroz con rebanadas de huevo cocido, acompañado con caldo de frijoles o coronado con mole de guajolote También hay diversidad de moles, como el verde o el mole aguado con chayotextle. Un platillo que ha adquirido fuerza en los últimos años es el conejo en chiltepín con papas. Las manos indígenas y mestizas elaboran vestidos, blusas y sus bordados, como cintillas, sarapes, gabanes de lana tejidos en telares de cintura, morrales, bordados, huipiles, chitos, aretes y collares de cuentas. También moldean utensilios de barro y piedra así como objetos de ixtle (extraído del maguey).
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