Buscan promover frutas de la región

Jóvenes emprendedores comercializan productos elaborados con pitaya y ciruela; intentan alcanzar nuevos mercados Rosalía SÁNCHEZ Corresponsal Acatlán de Osorio.- Jóvenes emprendedores trabajan en la industrialización y promoción de alimentos innovadores que puedan abarcar nuevos mercados, esto con la intención de posicionar las frutas de temporada como la pitaya y ciruela. En este sentido, la docente de la carrera de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio (ITSAO), quien coordina este proyecto, Graciela Santos Martínez señaló que son 16 estudiantes de diversas carreras quienes crearon el proyecto de la empresa Com´pay, con el propósito de comercializar, como primer producto, la mermelada hecha con ciruelas de la región. Explicó que se trata de un proyecto para crear productos innovadores que representen beneficios tanto para los campesinos como para los consumidores, quienes para poder adquirir frutos de temporal de la Mixteca tienen que esperar casi un año para que llegue el tiempo de cosecha. Indicó que es común observar los diversos problemas que enfrentan los productores minoristas de la zona al momento de cultivar y comercializar su mercancía, ya que tienen pocas oportunidades de ofertarla y en un corto tiempo antes de que ésta se eche a perder. Señaló que la a intención es que campesinos de la región tengan la oportunidad de ofrecer sus productos con un valor agregado y durante una larga temporada, a pesar de que se trate de frutas u hortalizas perecederas. Santos Martínez destacó los problemas en cuanto al clima, así como para transportar las frutas y para lograr espacios de venta en los mercados de los principales municipios de la región donde la ofrecerán a bajos precios. Comentó que ante la situación, uno de los propósitos del proyecto es impulsar la producción y comercialización de productos endémicos de la región Mixteca y colocarlos como una alternativa redituable para los agricultores menos favorecidos. La académica destacó que este producto será expuesto en el marco de la Feria de Acatlán de Osorio, con la intención que la población de la región y visitantes de todo el país consuman este producto cien por ciento mixteco. De esta manera, estudiantes del ITSAO trabajan en la industrialización de estos productos para encontrar nuevos mercados, además de promover alimentos de alto contenido nutrimental y de calidad.
  • URL copiada al portapapeles