Prevén incremento en precio de pan

El gremio panadero señala que el aumento será después de enero; sin embargo estiman que las ventas del producto se desplomarán  Patricia FLORES Tehuacán.- El precio del pan tendrá que incrementarse de manera inevitable debido al aumento de la materia prima para realizar este producto, pero esto será después del mes de enero, una vez que se haga un análisis a fondo de los incrementos, sin embargo, se evalúa la situación porque al aumentar el pan se espera un desplome en la producción debido a que las ventas irán a la baja. Eligio Gutiérrez Romero, representante de ese gremio, explicó que tuvieron una temporada regular en la cual pudieron levantar sus ventas hasta en un 30 por ciento a partir del mes de noviembre debido a la temporada de frío y a las festividades de fin de año, se alistan para una decisión difícil, aunque necesaria. Indicó que los proveedores de los distintos insumos les han anunciado un incremento de precios, pero hasta el momento no se los han hecho efectivo, dijo que de todos los insumos el de más alto costo es el huevo, el cual luego del brote de gripe aviar el año pasado subió su precio y aunque se estabilizó aún es más caro incluso que la harina, los otros dos productos que subirán son las grasas y el azúcar. Afirmó que tendrán que buscar opciones para poder sortear esta situación, mencionó que la harina y las grasas subieron desde la temporada de Todos Santos, aunque fue mínimo, y ahora se espera que sea mayor, a pesar de ello las roscas de Reyes mantuvieron el mismo precio que la temporada pasada, así como los mismos tamaños. Dijo que la temporada de frío representa un beneficio para el sector panadero, sin embargo a principios de febrero la tendencia cambia y es cuando esperan un desplome considerable, a lo que se tendrá que añadir el posible aumento del precio del pan, el cual está en 1.50 para las tortas, en 2.50 en pan de dulce y de 4 a 5 pesos en repostería, el aumento será posiblemente de 50 centavos. Comentó que no es fácil tomar la decisión porque aunque han mantenido el precio por casi cuatro años, cuando han hecho el más mínimo incremento o ajuste, las ventas se han caído y la producción de pan por consiguiente, ese desplome ha sido de entre un 30 y un 40 por ciento, por lo que se espera una conducta similar en caso de hacer efectivo el aumento de pan. Cabe recordar que como publicó ayer El Popular, diario imparcial de Puebla, en la capital del estado, las tortillerías prevén un incremento en el precio del producto. Además la Cámara Regional de la Industria de la Masa y la Tortilla Puebla-Tlaxcala advirtió sobre la posibilidad de que el kilo de la tortilla llegara a costar 15 pesos.
  • URL copiada al portapapeles