Deja de rendir la caña

Productores se ven afectados debido a la escasez de horas luz  Lidchy HERNÁNDEZ Corresponsal Baja producción cañeraIzúcar de Matamoros.- El presidente de la Unión Local de Productores Cañeros de la Confederación Nacional Campesina (CNC) del ingenio de Atencingo, Gabriel Conrado González Cortés, dio a conocer que la escasez de horas luz en todo el ciclo de producción de caña durante esta temporada ha provocando una baja en el rendimiento de la vara dulce, situación que podría afectar a los productores. González Cortés, detalló que de un millón 879 mil toneladas que se molieron la zafra anterior correspondiente al 2012-2013, en esta ocasión estiman que sea sólo un millón 850 mil toneladas las que se muelan. Asimismo, el entrevistado reveló para El Popular, diario imparcial de Puebla, que la baja en el volumen de caña se debe a que han tenido poco sol, las horas luz que se dieron en esta zafra fueron menos que el año pasado, y en consecuencia se da el fenómeno de la floración, lo que provoca que la caña se enhueque y pese menos, asimismo no concentra mucha azúcar. Cabe mencionar que en la presente zafra, correspondiente al 2013-2014, se ha molido una tercera parte del total estimado, lo cual quiere decir que tan sólo en 50 días el ingenio azucarero de Atencingo ha molido 470 mil toneladas. El líder cenecista enfatizó que se calcula que sea hasta finales del mes de mayo cuando concluya la presente zafra. Es de destacar que en promedio, durante esta temporada se registra una molienda de 10 toneladas por día, lo que sugiere que la zafra lleva un buen ritmo, aunque bajo comparado con el del ciclo anterior. La baja en el rendimiento de la caña ha generado que los cultivos tengan espigas, asimismo la caída del precio del azúcar generó que muchos productores no tengan los recursos económicos para fertilizar a tiempo sus cosechas, lo que provoca una caña de baja calidad, sin embargo, y en casos más extremos, algunos productores se vieron en la necesidad de abandonar sus cultivos, pues aseguraban que lejos de generarles alguna ganancia, les causaban cuantiosas pérdidas económicas. La zafra en la región de Izúcar de Matamoros es la responsable de activar la economía del municipio, y es que cada zafra, que dura cerca de seis meses, genera una importante derrama económica y provoca la creación de empleos temporales.
  • URL copiada al portapapeles