Golpean aumentos a comerciantes de la región

Patricia FLORES Corresponsal carneTEHUACÁN.- La carne de res, cerdo y pollo, han sido los productos en los que las fonderas del Mercado 16 de Marzo han resentido más el aumento de precios de inicios de este año, indicó Carmen Blanco Cruz, representante de la Unión de Comerciantes Independientes del mencionado soco, a pesar de eso buscan mantener los precios en sus platillos. Explicó que “tan sólo la carne de res cuesta en la actualidad 65 pesos el kilogramo, pues subió en estas fechas y ya no baja en lo que resta del año”. También mencionó que el resto de los productos de la canasta básica, los cuales son indispensables para la realización de la comida que expenden, también mostraron un alza superior a la que esperaban. Dijo que un plato de comida se puede conseguir en la zona gastronómica del mercado desde 20 o 30 pesos, “según la calidad que el cliente busca, pues un plato más caro suele tener piezas de carne más grandes, o lleva más ingredientes, en lo que corresponde a una comida corrida hay hasta de 60 pesos, pero acotó que no es sólo un guisado y frijoles”. Comentó que la remodelación del mercado apuntaba a que ellas tuvieran un incremento en sus ventas y la atracción de nuevos clientes, pero la realidad es que sus clientes son los mismos de siempre, lo que es una muestra de la falta de promoción que le falta a esta nueva área, indicó que ellas llevan cuatro años con los mismos precios porque no desean perjudicar a su clientela. Afirmó que tuvieron un repunte en ventas mínimo a finales de noviembre y durante diciembre, derivado de la temporada vacacional, en esos meses recibieron comensales del Distrito Federal, Puebla, Veracruz, Oaxaca, y algunos de los estados del norte que acudían a la zona gastronómica del Mercado 16 de Marzo en busca de opciones más baratas para alimentarse. Aunque en realidad quienes siempre les hacen “fuerte” son las personas de la región que acuden a Tehuacán a realizar sus ventas y buscan donde comer, es por eso que los mejores días de venta son los viernes, sábado y domingo, indicó la entrevistada, quien dijo que luego del repunte que se dio en fin de año, están sintiendo los estragos de la llamada cuesta de enero.
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