Pagan campesinos 266 pesos por hora de agua

En San Gabriel Chilac, productores de ajo desembolsan mil 600 pesos cada que necesitan del líquido para su campo; 70 por ciento de la población depende de esta actividad Patricia FLORES Corresponsal Pagan campesinos de Chilac mil 600 pesos por seis hora de aguaProductores de ajo de San Gabriel Chilac pagan mil 600 pesos por seis horas de agua —266 pesos por hora— debido a que se carece de un pozo profundo en el municipio. Sin embargo, el precio ha llegado a subir en algunas ocasiones, informó el alcalde Rigoberto David Martínez Rosas. El edil externó que hace cerca de seis meses se abrió la veda en esta zona para este tipo de pozos por parte de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), lo que de inmediato llamó la atención de productores y autoridades municipales, quienes trabajan en la planeación del proyecto, por ello aún no tienen un aproximado del costo que pudiera tener. La importancia de contar con un pozo se debe a que alrededor del 70 por ciento de los habitantes de Chilac está relacionado con la producción de ajo y el desembolso de los mil 600 pesos es por cada agricultor. Tan sólo por ahora se cosechan alrededor de 80 hectáreas de ajo verde, y aunque es costeable para los campesinos sería mejor si obtuvieran el agua a un precio menor. Martínez Rosas aseguró que este año la producción fue buena y uno de los aspectos que ayuda a la comercialización es que los mismos campesinos acuden al sureste del país a vender el ajo, ello evita la intromisión de intermediarios y que pierdan en sus ventas. Acotó que en el caso de los introductores de Huixcolotla, sólo entrarán al municipio cuando no haya ajo verde. La producción de ajo es tradicional en Chilac y los jóvenes aprenden a sembrarlo, algunas familias lo han cosechado por generaciones, de modo que guardan la semilla para volver a iniciar el ciclo el año siguiente. A consideración del edil, el precio también ha sido benevolente, pues el manojo cuesta alrededor de 90 pesos. En malas temporadas, el mismo rollo puede llegar a costar 40 pesos, pero cuando se recupera se puede vender hasta en 140 pesos, aunque esto ocurre cuando el ajo ya está seco, entonces tarda entre ocho y 10 meses antes de echarse a perder.
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