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Buscan impulsar el pulque

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PULQUE Buscan impulsar el pulque

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Rosalía Sánchez Corresponsal PULQUEInvestigadores de la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM) informaron que establecerán un proyecto para impulsar la producción del Maguey en esta Mixteca y con ello generar el tradicional pulque el cual día a día pierde su tradición. Indicaron que el pulque cuenta con propiedades nutritivas, la idea de que esta bebida de la Mixteca es elaborada con poca sanidad ha provocado que la demanda sea escasa y que los productores no encuentren posibilidades de comercializarla. Rogelio Valadez Blanco, coordinador de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM), señaló que en la actualidad la producción de pulque en la región sólo se realiza a nivel familiar, por ello es necesario revalorar el producto extraído desde los agaves, tal como se hace en otras regiones a nivel nacional. “Hay que empezar a mover ahí para ver cómo obtener un producto de más calidad que realmente pueda ser transportado a otras regiones y que no sólo se quede para consumo local. Sabemos que es un proceso lento, pero creo que hay potencial para el resurgimiento de la idea de que el pulque no es bebida mala, pues tiene cualidades que lo pueden hacer un producto que puede ayudar a la alimentación”, dijo. Explicó que las condiciones de la región de la Mixteca son ideales para el cultivo de este tipo de agaves, los cuales en la actualidad sólo se utilizan para marcar de forma territorial los sembradíos o para protegerlos de la erosión. Detalló que en la actualidad las familias productoras explotan de 2 a 3 plantas y de cada una obtienen de 2 a 3 litros por día, cantidad que consumen al interior de la comunidad, pues no es solicitada por la población. En este sentido, el experto señaló que uno de los objetivos es quitar el alcohol al pulque para que éste pueda ser consumido por niños o mujeres embarazadas. “El punto de vista nutrimental es muy importante, pues incluso el pulque ha sido utilizado como un suplemento para la alimentación de varias comunidades con escasos recursos, a veces con dificultades para tener acceso al agua potable”, indicó. De esta manera los recursos de los campesinos no son explotados a su máxima capacidad, lo que impide su desarrollo económico y comercial, a pesar de contar con agaves en sus terrenos. Agregó que es muy importante realizar estudios sobre cómo podrían hacer más eficientes los procesos de producción e implementar métodos más prácticos y sustentables que representen beneficios para las comunidades.