Desde hace dos años y medio no se registraba en el municipio un incremento en el costo del alimento; prevé gremio caída de ventas >> TEXMELUCAN Míriam PEDRAZA Corresponsal Ante el incremento en los insumos para la elaboración de pan y repostería, propietarios de panaderías del municipio de San Martín Texmelucan han elevado los precios para los consumidores, situación que podría originar un declive en sus ventas. Sobre este tema José Cruz Mexicano, representante de este sector, dio a conocer que ingredientes como la levadura, azúcar, aceite, harina y huevo registraron incrementos en sus costos en fechas recientes. Así, al ser parte fundamental para elaborar el referido alimento fue necesario aumentar los precios del pan de dulce y las teleras. El entrevistado explicó que al menos 60 panaderías realizaron el alza, por ello ahora el precio del pan de dulce ronda entre los 5 y 7 pesos, mientras que la torta es ofrecida a 2. En la demarcación texmeluquense, desde hace dos años y medio no se había registrado un aumento al precio del alimento señalado. En aquella ocasión pasó de 1.50 a 2 pesos el pan de sal y de 3.50 a 4 el de dulce. Aunado a esta situación, el representante del gremio reconoció que cabe la posibilidad de que con esta medida las ventas en los diferentes locales bajen, sin embargo, destacó que las intensas lluvias y días nublados de últimas fechas, así como la llegada del otoño, son un factor importante para el consumo. Cruz Mexicano refirió que pese a dicho incremento se prevé un repunte en las ventas con las festividades de Fieles Difuntos, aunque agregó que otro problema que enfrentan es la competencia desleal de vendedores ambulantes de pan. Por esta razón pidió el apoyo tanto de autoridades como de la ciudadanía, al exhortar a los pobladores a tomar conciencia de la situación y tratar de adquirir su pan en locales establecidos, pues en ellos se garantiza la salubridad del producto. |