Baja 70 por ciento venta  de carne en Cuaresma

Lidchy HERNÁNDEZ Corresponsal FOTO CUARESMA 1 En el municipio de Izúcar de Matamoros los habitantes tienen diversas formas de guardar la Cuaresma, cuida su gastronomía y realizan diversas actividades religiosas. Alfredo Rodríguez Cárcamo, vicario episcopal de la zona sur, informó que la Cuaresma es el tiempo litúrgico que marca la Iglesia para prepararse a la gran fiesta de la Pascua. Detalló que la Cuaresma tiene una duración de 40 días, comienza el Miércoles de Ceniza y termina antes de la Misa de la Cena del Señor del Jueves Santo, el color litúrgico de este tiempo es el morado que significa luto y penitencia, es un tiempo de reflexión, de penitencia, de conversión espiritual y de preparación al misterio Pascual. Expresó que durante este periodo Cristo invitó a cambiar de vida, la Iglesia exhorta a vivir la Cuaresma como un camino hacia Jesucristo, escuchando la Palabra de Dios, orando, compartiendo con el prójimo y haciendo obras buenas, al mismo tiempo pidió vivir una serie de actitudes cristianas que ayuden a parecernos más a Jesucristo, ya que por acción del pecado, el ser humano se aleja de Dios. Indicó que por ello, la Cuaresma es el tiempo del perdón y de la reconciliación fraternal, donde se aprende a conocer y a apreciar la Cruz de Jesús, con ello se aprende también a tomar la cruz con alegría para alcanzar la gloria de la resurrección. Los productos en la Cuaresma Con la llegada de la Cuaresma, algunos productos propios de temporada suelen subir sus costos, debido a que en esta época del año, la carne roja no se consume, por lo cual las amas de casa en Izúcar de Matamoros, deben buscar variedad de platillos de la temporada. FOTO CUARESMA 2El incremento de los costos de algunos productos ha pegado fuertemente en los bolsillos de las amas de casa quienes tienen que hacer rendir el gasto del hogar en esta época del año. Inocencio Báez Morales vendedor de pescados y mariscos, informo que durante la Cuaresma, el costo de estos productos se incremento en un 10 por ciento, debido a la demanda en esta época del año. Indicó que lo más vendido es el producto para caldo, seguido por el filete, robalo todo en rebanada, luego la mojarra y camarón. Recordó que hace 15 o 20 años, la gente en temporada de Cuaresma hacia filas para comprar mariscos y pescados, hoy esto no sucede, hecho que se lo atribuyó a la mala economía que impera en el país, y que en los hogares tienen que adaptar su alimentación a lo que les pueda alcanzar. Encarecen verduras La ama de casa Cristina Tapia comentó que en días recientes hubo un incremento en los costos de pescados y mariscos, asimismo el jitomate y chile poblano, también subió de precio, siendo estos productos los que más se consumen en los hogares durante la cuaresma. Señaló que tan sólo un kilo de chile poblano oscila en los 30 y 35 pesos, para hacerlo relleno, hay que comprar un kilo de jitomate que se encuentran en el mercado en 25 pesos, cuando en otra época del año los costos de estos productos oscilaban entre los 6 y los 15 pesos. Mencionó que en el caso de otras verduras, los costos se mantienen, por lo cual opta por cocinar con productos de temporada durante los viernes de Cuaresma, para tampoco tener que consumir mariscos, los cuales es común que durante esta época del año sean más caros. Los cárnicos FOTO CUARESMA 4Durante un recorrido efectuado en el mercado Miguel Cástulo de Alatriste y mercado de Picos, del municipio de Izúcar de Matamoros durante el cuarto viernes de Cuaresma, se observó que algunas carnicerías permanecieron cerradas, otras abrieron para vender manteca, longaniza o con un poco de suerte carne de puerco y res, ya que algunas personas compran un día antes lo consumirán. Adela Ramos Moreno, quien es tablajero, expresó que tan sólo en esta época de Cuaresma, la venta para los carniceros en los mercados disminuye en un 70 por ciento. Destacó que actualmente existen cerca de 50 carniceros en dichos mercados, siendo la mayor parte de estos quienes sí abren sus puestos en esta temporada de cuaresma. Agregó que la temporada es altamente respetada por los izucarenses quienes no consumen carnes rojas, por lo cual, ellos también respetan la venta de los pescados y mariscos. Mientras tanto, vendedores de pollo enfatizaron que sus ventas se mantienen normales, ya que los pobladores sí compran este tipo de carne en los viernes de Cuaresma, además de que optan por comerla toda vez que su precios son más accesible que el de pescados y mariscos. El pollo es el único producto dentro de los cárnicos que su costo es accesible, y su precio se ha mantenido. Hoy en día un kilo de pollo oscila en los 40 pesos, por lo cual las amas de casa emplean este producto, en sus platillos.
  • URL copiada al portapapeles