Cuaresma, sin intoxicaciones

Lidchy HERNÁNDEZ Corresponsal MARISCOSDora María Hernández Trejo, directora de fomento a la Salud del municipio de Izúcar de Matamoros, dio a conocer que efectuaran diversos operativos en lo que resta de la semana con la finalidad de evitar intoxicación por ingesta de mariscos, esto ante el incremento de consumo de este producto del mar, por la temporada de Cuaresma. Detalló que los operativos se efectuaran para realizar revisiones de que los pescados y mariscos que se vendan a la ciudadanía y a los visitantes estén en buenas condiciones y no se registren casos de intoxicación, que debido a la época es lo que se registra en la zona. La campaña comprende la colocación de algunos carteles, lonas en lugares de mayor afluencia, para que los habitantes y visitantes conozcan qué es lo que deben verificar por ellos mismos al momento de comprar sus mariscos. Entre los puntos importantes que los mismos vendedores de mariscos señalan para verificar que es un buen producto y fresco, es que el ojo del pescado debe de tener un brillo, al colocar el dedo sobre el marisco este no se debe de deshacer, el color y olor son parte de los aspectos importante para verificar la calidad de lo que se va a consumir. La funcionaria de salud expreso que si alguna persona presentan los síntomas de intoxicación es importante que no se automedique y que lo mejor es que acudan a los servicios de salud públicos o privados. Por último, agrego que los síntomas pueden variar desde las dos horas que se consumió el pescado o mariscos descompuestos hasta los dos días, algunos síntomas de una intoxicación son adormecimiento de las extremidades, nauseas, vómitos, mareos y sarpullido en la piel.
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