Mala planeación “cierra” panaderías

Patricia FLORES Corresponsal ROSCA DE REYESEl 80 por ciento de las panaderías que abren cada año en Tehuacán cierran sus puertas en menos de seis meses porque no tienen la planeación necesaria para montar un negocio, afirmó Eligio Gutiérrez Romero, empresario de ese sector. Explicó que por lo regular esos negocios inician durante la temporada de frío o lluvia, cuando las ventas son buenas, pero al llegar el calor se dan cuenta de que no pueden mantener el mismo nivel de ingresos y no están preparados para enfrentar los gastos. Comentó que tan sólo en la actual temporada de calor las ventas se han desplomado un 40 por ciento, ello implica limitar la producción y algunos empleos en riesgo; la única salida que han encontrado los empresarios es mandar a descansar a su personal, aunque sin goce de sueldo. Una vez que se reactiva la demanda de producto se pide a los trabajadores que regresen a sus puestos, una medida que no toman los pequeños negocios, pues por lo regular se crean en el entorno familiar, y es así como se mantienen, por esto es necesaria una estrategia para una mejor administración. Lo anterior, agregó, los ayudaría a que incluso en temporadas donde el calor aumenta y la demanda de pan disminuye, se mantengan a flote y puedan crecer; aunque no hay una estadística puntual del número de negocios que se abren al año, son comunes, sobre todo en la periferia. Gutiérrez Romero dijo que este año es difícil para el gremio panadero, aunado al alza en insumos, que aunque ha sido estable se corre el riesgo de que sea mayor, como el caso del huevo, el más costoso desde la alerta por gripe aviar hace algunos años, pero a la fecha no ha bajado su precio.
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