Ordenan matar a ladrones de aguacate en Atlixco
En Atlixco, se han organizado para hacer “justicia por propia mano”. Llegan a matar o desaparecer a los delincuentes
Cada que llega la temporada para cortar aguacate en la región de Atlixco, los delincuentes se aprovechan e intentan llevarse todo lo que pueden. Los agricultores se han organizado para combatir este problema y hacer justicia por su propia mano, ante la falta de eficacia de las autoridades, quienes ante el llamado de auxilio siempre llegan tarde, aseguró el presidente del Comité Sistema Producto del Aguacate en Puebla, Daniel Gonzalo Lino Martínez. Confesó que los predios no están cercados; por lo tanto, cualquier persona puede entrar sin ninguna dificultad. "Ha habido ocasiones en los cuales los criminales sólo llenan una mochila; pero en otras, colman varios costales, a los que les caben más de 50 kilos" y agregó que el año pasado, los maleantes dejaron pérdidas totales a un productor que pensaba cosechar tres toneladas. En ese entonces, el precio por kilo era de 10 pesos o a veces un poco más. Mencionó que antes, los productores atrapaban a los delincuentes y los entregaban a la policía; pero horas después, los uniformados los dejaban libres, así que volvían e intentaban llevarse el producto. Ante este panorama, decidieron apoyarse para hacer justicia. "Nos ha convenido mejor linchar a los rateros y desaparecerlos, honestamente". "Lo que hacemos es que le damos en su madre, bien masacrado (…) Es que da coraje, no debemos hacerlo (…) La gente que tenemos cuidando se encarga de matarlos, es lo que nos sugirieron los michoacanos; porque nos dicen: 'se la perdonas regresa, te chingas, regresa con pandillas'. Son pandillas, son drogadictos, alcohólicos, vienen de otras comunidades, no es gente de la región", subrayó Lino Martínez. El presidente del comité detalló que los robos se dan en cualquier hora del día; por ello, ya tienen gente armada con machetes que cuidan a todas horas, pues en cuanto se detecta a alguien ya se sabe que será "quemado, linchado y desaparecido". El año pasado se detuvieron a 3 personas y hace dos años, a 5 individuos. Demandan centro de acopioEn lo que respecta a la situación del cultivo, Lino Martínez manifestó que se requieren diversas acciones para aumentar su producción y tener mayores ganancias. Una de las más importantes es crear un centro de acopio, donde se pueda almacenar el producto. "Ya se ha pedido el apoyo de los diferentes niveles de gobierno para crear uno en la región de Atlixco. Tendría un costo de 6 millones de pesos tan sólo para equipo y de 12 a 15 millones de pesos para infraestructura. Se caracterizaría por almacenar entre 5 mil o 10 mil toneladas". Esto les ayudaría a contar con mejores prácticas, incluso tener un área de cepillado y daría pie a la creación de una marca especial, de modo que ya no hubiera intermediarios y pudieran vender su producto. Alza en precios sólo beneficia a intermediariosLos productores poblanos no son beneficiados con los altos costos del aguacate. A ellos sólo se les paga 30 pesos por kilo como máximo. Son los intermediarios quienes lo venden en 80 pesos en la Ciudad de México y hasta en 100 pesos en los estados del norte. Los actuales precios se generan debido a la baja producción y a los cambios extremos de temperatura, pues hace frío y de pronto se pasa de 7 a 30 grados; lo que, dijo, estresa el cultivo. Principales productoresLa entidad poblana es el séptimo productor de aguacate en México. Tiene 43 municipios dedicados al cultivos y de ellos, destacan Atlixco, Tepexi de Rodríguez, Zacapala, Quimixtlan y Xochimilco, informó el subdelegado agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Héctor Ochoa González. Este año se han cosechado 2 mil 400 hectáreas, que han dejado 15 mil 519 toneladas con un rendimiento de 5.5 toneladas por hectáreas, con ello se coloca sólo por debajo de Michoacán, Jalisco, México, Nayarit, Morelos y Guerrero. Sanidad, un retoPor otro lado, el presidente del Consejo Agropecuario Poblano (Ceagro), José Ignacio Menéndez Priante, dijo que uno de los retos en la producción es la sanidad, pues ante los costos de esta fruta muchos poblanos se han interesado en cultivar. Aseguró que poblanos de diversas partes del estado han traído huesos de Michoacán para comenzar a cultivar; sin embargo, en este recomendó verificar si esto no genera un riesgo en términos de sanidad para los demás cultivos. |