Lanzan “Bateador”, la primera cerveza artesanal de la mixteca

La destilería Ayutla es la responsable de crear este producto, que tendrá tres presentaciones diferentes.

Lanzan “Bateador”, la primera cerveza artesanal de la mixteca
Agencia Enfoque | La cerveza Bateador requirió 5 años antes de poder comercializarse. Lanzan “Bateador”, la primera cerveza artesanal de la mixteca

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Sera este viernes, 22 de julio de 2016, cuando de manera oficial se haga el lanzamiento de la primera cerveza artesanal hecha en la Mixteca poblana.

Jesús Montiel, propietario de la destilería Ayutla, asentada en la junta auxiliar de ese mismo nombre, perteneciente al municipio de Izúcar de Matamoros, dio a conocer que en este lugar se fabrica wiski, vodka y ginebra.

Dichos productos son comercializados en algunos restaurantes de la zona y a ellos, se unirá la cerveza Bateador.

Comentó que esta bebida tendrá tres presentaciones diferentes para aquellos amantes de la cebada, que gustan de disfrutar de los diferentes sabores.

Asimismo, se prevé que en breve todos estos productos se distribuyan en otros puntos del estado de Puebla y con ello se dé a conocer lo que se hace en este lugar.

Agregó que para lograrlos necesitó un proceso de 5 años, además de aprender a hacerlos de forma artesanal.

Relató que desde muy joven se trasladó a Estados Unidos; pero tuvo la inquietud de hacer algo por el lugar donde nació y fue así como se decidió a crear esta destilería.

Mencionó que su mayor problema fue el desconocer por completo las normas para poder vender su producto en México.

Debió investigar mucho y buscar asesoría para lograr los registros, etiquetas y demás trámites para vender sus productos en restaurantes.

Anuncio que en un futuro podría exportar sus bebidas hacia Estados Unidos, pero primero pretende colocarlo en México; asimismo, dijo que esta pequeña destilería genera unas 6 fuentes de empleo, pero con el paso del tiempo se prevé la contratación de más personal, según la demanda y el éxito que se tenga.

Por último, los productos que se emplean para la producción de estas bebidas son de la región izucarense, lo que provoca que los campesinos que se dedican al maíz vean en la destilería un punto de venta, ya que es el maíz el ingrediente principal de estas bebidas.