Vuelve a casa, poblano varado 100 días en barco de carga
Daniel García Romero, de Atlixco, se desempeñaba como chef del navío que no pudo llegar a puerto en Campeche
Daniel García Romero, chef de origen atlixquense, volvió a casa, donde era esperado con ansiedad por sus familiares, luego de permanecer varado en un barco al que no se le permitió tocar puerto del estado de Campeche por presuntas anomalías en la documentación. García Romero, de 31 años de edad, estuvo en el navío desde el pasado 4 de mayo del 2016, junto con trece tripulantes, a quienes no se les permitió abandonar su transporte, bajo el argumento que si lo hacían no cobrarían sueldos ni obtendrían su liquidación final, cuyo porcentaje no se ha precisado. Familiares del chef atlixquense detallaron que fue el jueves, 12 de agosto del 2016, cuando el joven llegó a su domicilio, procedente de la Península de Yucatán. Cabe mencionar que la empresa naviera cubrió los tres meses de salarios retenidos, pero falta lo relacionado al finiquito. Originalmente, el empresario a través de sus representantes, propuso cubrir una liquidación a cada trabajador de un treinta por ciento; lo que fue rechazado por los empleados, quienes solicitaron la intervención de la Delegación campechana de la Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo, sin avance alguno hasta el momento. García Romero se desempeñó como chef del barco durante cuatro años; pero en este 2016, permaneció cien días en el barco dedicado a remolcar plataformas al servicio de Petróleos Mexicanos (Pemex), situación que –afirmó– nunca le había pasado. Mencionó que su situación fue difícil, ya que el alimento y agua se estaba por terminarse y debieron dosificarlo, mientras que sus familiares estaban preocupados por sus vidas. Finalmente, se espera que la relación laboral concluya en las oficinas generales de la Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo, una vez que la empresa realice el pago correspondiente de las liquidaciones para los catorce tripulantes de esta embarcación. |