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Une chocolate artesanal a las mujeres de Ahuehuetitla

Aunque la bebida es elaborada desde hace tiempo en la zona, solo podía ser vendida durante las fiestas locales

Une chocolate artesanal a las mujeres de Ahuehuetitla
Martha HERNÁNDEZ | También se incluyó a trabajadores de palma, pues son quienes construyen los envases. Une chocolate artesanal a las mujeres de Ahuehuetitla

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Mujeres de la población de Ahuehuetitla, en la Mixteca poblana, se organizaron con la finalidad de ampliar el mercado del chocolate, el cual elaboran de forma artesanal pero que sólo podían vender durante las fiestas de la comunidad, informó el director del proyecto Producto Artesanal, Urbano López Ramírez.

Las artesanas del chocolate son cocineras que se empleaban para la venta durante mayordomías, bodas y bautizos, pero cuando las fiestas terminaban, no tenían más alternativa que buscar trabajos domésticos, donde en muchas ocasiones no les pagaban un salario justo, aseguró el entrevistado. Por este tipo de situaciones continuaban "viviendo en la marginación".

Ante los pocos ingresos que las mujeres percibían y que no eran suficientes para cubrir las necesidades básicas de sus familias, buscaron organizarse. El director del proyecto Producto Artesanal afirmó que el plan de trabajo tiene la finalidad de mejorar la calidad de vida de las involucradas.

Además, se busca que la elaboración de chocolate siga de forma tradicional, pues no utilizan más que sus manos para transformar el cacao en la deliciosa bebida que caracteriza a esta zona de la Mixteca.

A decir de Urbano López Ramírez, el proyecto ha sido incluyente con otros sectores, como los artesanos de palma, quienes elaboran los envases para la presentación del chocolate. Con esto también han logrado mejorar la venta de su producto, pues antes deambulaban por las calles de Acatlán "malbaratándolo".

Para hacer más integral el proyecto, el productor Manuel Herrera, oriundo de Acatlán, se ha interesado en participar. Después de capacitarse en el cultivo de cacao, ahora se encuentran en la etapa de la selección de semilla; sin embargo, al ser un árbol que "comienza a dar" hasta el tercer año, Herrera creará un centro de acopio para que la producción de traspatio la absorba y así aportar el insumo al plan de trabajo.

"Es un proyecto en el que tenemos mucha confianza. Va a salir adelante, pero sobre todo generará fuentes de empleo para la zona y las familias. Después buscaremos los mercados necesarios para su venta", expresó.

Por último, el entrevistado aseguró que aunado al acopio del cacao de traspatio, se iniciará la plantación de dos mil árboles en 2 hectáreas.