Aumenta precio del pan en Izúcar

A decir de los panaderos, algunos de los insumos sufrieron un alza de hasta el 40 por ciento

Aumenta precio del pan en Izúcar
Archivo Enfoque | Amas de casa analizan dejar de comprar pan. Aumenta precio del pan en Izúcar

Panaderos de Izúcar de Matamoros informaron que el producto que elaboran incrementó su precio debido a un alza en el costo de la materia prima.

Juan Cortés, panadero de la zona, comentó que desde la primera semana de diciembre el costo del pan pasó de 2 a 2.50 pesos en el caso de la torta; con respecto al de dulce, ahora vale 4.50, cuando antes estaba en 4 pesos.

No obstante, de acuerdo con el gremio, desde octubre aumentaron algunas cosas, pero a finales de noviembre la harina, el huevo, la mantequilla, la manteca, el azúcar y la leche, entre otros, subieron su costo, lo que complicó a los panaderos mantener el precio. 

El consumo de pan en la región de Izúcar de Matamoros es alto, ya que las familias lo acostumbran tanto en las mañanas como por las noches; sin embargo, amas de casa ya piensan en disminuir su compra.

A decir de los consumidores, los integrantes de las familias se limitan a comer sólo una pieza de pan, ya sea por las mañanas o noches, cuando antes, de acuerdo con entrevistados, el consumo era mayor. 

Panaderos destacaron que el aumento en la materia prima ha sido de hasta un 40 por ciento en algunos casos: un ejemplo es el costal de harina, que de tener un costo de 325 pasó a 355 pesos, y en el caso del de azúcar ahora vale 700 pesos.