Pulque de Ozolco, joya de las faldas del Popo

Aguamiel, pulque natural y curado, así como productos derivados del maíz y artesanías, fueron expuestos por pobladores de San Mateo

Pulque de Ozolco, joya de las faldas del Popo
Karen Rojas | El pulque es una bebida tradicional que proviene del maguey, el cual se deja madurar 10 años. Pulque de Ozolco, joya de las faldas del Popo

Este domingo, 13 de marzo de 2017, se llevó a cabo la sexta edición de la Feria del Pulque en San Mateo Ozolco, una comunidad ubicada a las faldas del volcán Popocatépetl, en el municipio de Calpan.

Los tlachiqueros ofertaron aguamiel, pulque natural y curado, además de productos derivados del maíz y artesanías.

El pulque es una bebida tradicional que proviene del maguey, el cual se deja madurar 10 años.

Los pobladores utilizan el acocote para extraer el aguamiel; después de seis horas éste fermenta y así se convierte en pulque.

El trabajo no es exclusivo de hombres, también las mujeres participan, como la señora Isabel Aparicio, quien desde temprano acude al campo para raspar el corazón del maguey.

Días antes los organizadores estimaban que al evento acudirían alrededor de 10 mil visitantes, quienes generarían una derrama económica de 500 mil pesos por la venta aproximada de 6 mil litros de pulque por parte de más de 22 productores.