Zafra, el salvavidas social de Chietla

Durante el corte de caña, la región experimenta un alza en varias áreas productivas; cuando concluye, la inseguridad es un riesgo latente

Zafra, el salvavidas social de Chietla
Archivo Enfoque|El ingenio de Atencingo es uno de los más productivos de América Latina Zafra, el salvavidas social de Chietla

En el municipio de Chietla la actividad económica registra un aumento de hasta el 80 por ciento con motivo de la temporada de zafra, pues en esta localidad se encuentra uno de los ingenios azucareros más productivos de América Latina.

Sabino Clara Saldívar, presidente auxiliar de Villa de Atencingo, comentó que en promedio la actividad económica local registra un alza de hasta el 80 por ciento por la razón referida, pues abarca desde el tráfico por la zona hasta la comercialización de alimentos, bebidas y empleos, lo cual, afirmó, es bueno para la población.

Tan sólo el ingenio de Atencingo, propiedad del grupo Zucarmex, procesó durante el ciclo 2015-2016 un millón 879 mil 110 toneladas de caña de azúcar, con una producción de 228 mil 797 toneladas de azúcar estándar, y la actual zafra (la 2016-2017) se prevé un aumento tanto de caña sembrada como de producción de azúcar.

El entrevistado dijo que la actividad es tanto de día como de noche, lo que permite que el comercio en la zona se incremente y con ello se genere una cuantiosa derrama económica para la población; entre los principales beneficiados se encuentran las personas que se dedican a la venta de alimentos.

Reconoció que cuando no se registra actividad en el ingenio de Atencingo la junta auxiliar corre el riesgo de registrar un alza en la inseguridad, en particular en robos. Agregó que los seis meses de labores por la zafra benefician a varias localidades cercanas. 

Por último, hasta el momento la actividad en el ingenio transcurre de forma normal, conforme al desarrollo de la zafra.