Realizan la primera Feria de Mole en Izúcar
El platillo estuvo acompañado de tamales de frijol y ceniza, una forma de comerlo muy tradicional de este municipio
Con la participación de 20 mujeres en el municipio de Izúcar de Matamoros, se llevó a cabo la Primera Feria del Mole, platillo típico de la zona, debido al tipo de elaboración que se realiza en los barrios de este lugar. La directora del Instituto Municipal de la Mujer, Eugenia Virginia Ramos Vázquez, dio a conocer que este acto se efectuó como un reconocimiento a las mujeres que son madres izucarenses y a la sazón que estas ponen en sus platillos. Detalló que el mole estuvo acompañado de tamales de frijol y ceniza, una forma de comerlo muy tradicional en Izúcar, y es que en los barrios de este lugar las mujeres realizan la elaboración de estos alimentos con formas muy tradicionales. Cabe mencionar que esta es la primera Feria del Mole que se realiza en el municipio de Izúcar de Matamoros; asimismo, se prevé continúen más ediciones de esta toda vez que se registró una buena afluencia de personas quienes degustaron de este exquisito platillo. Hay que destacar que este platillo es un referente en la gastronomía de los barrios izucarenses, de ahí la importancia de mostrar cómo las mujeres de estos lugares ponen toda su sazón para llevar esta delicia culinaria a más personas. La entrevistada mencionó: "Con este tipo de actividades se busca reconocer a las amas de casa, que todos los días ponen su mejor sazón para alimentar a su familia, al mismo tiempo dar a conocer la gastronomía que se efectúa en la zona". Finalmente, explicó que en dicho evento se realizó la exposición de diversas artesanías que son hechas con manos de mujeres izucarenses, que día a día ponen todo su esfuerzo para realizar diferentes objetos con toda su creatividad. |