Reparte San Nicolás toneladas de carne al pastor
La localidad es conocida por la gran cantidad de taqueros con la que cuenta, y al ser venerado el santo patrono, obsequian platillos
Con el objetivo de conservar la tradición y agradecer al patrón San Nicolás de Tolentino, el santo de los taqueros, 7 toneladas de carne al pastor, en tacos, fueron degustados por miles de visitantes en San Nicolás Buenos Aires. La fiesta comenzó con la serenata al santo patrono San Nicolás Tolentino, a quien los taqueros le hacen la ofrenda de obsequiar un platillo a quiénes visitan a la población, cumpliendo con una actividad que se realiza desde hace varios años y atrae al turismo local y nacional. "Tenemos una gran fe por nuestro santo patrón San Nicolás de Tolentino y todos los taqueros vienen por fe y no por presumir", señalaron los taqueros. "El preparar tacos no es sencillo y requiere de habilidad, así como de un conocimiento del punto exacto para girar el trompo de carne y que tenga el mejor sabor", explicó Francisco Mora. Taqueros oriundos de esta población trabajan en otros estados y ciudades del país, como Acapulco, Monterrey, Guadalajara, Morelos, Querétaro, San Luis Potosí, Puebla, Ciudad de México, Cancún, Puerto Vallarta y Tamaulipas. El pueblo dedica su feria anual a este platillo la segunda semana de septiembre, regalando tacos y generando toneladas de carne para dar gusto a los más exigentes paladares de distintos puntos del estado de Puebla, pero también de Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Morelos e incluso países como Estados Unidos o Japón. En esta comunidad se venera a San Nicolás Tolentino, recordado por la iglesia católica por ofrecer "los panes milagrosos", que le fueron otorgados por la virgen María para la cura de enfermedades difíciles. El municipio de San Nicolás Buenos Aires está ubicado a unos 80 kilómetros de la capital poblana (hora y media en automóvil). |