Ritual de la Matanza da inicio a temporada de Mole de Caderas

El secretario de Turismo Roberto Trawitz aseguró que la administración estatal está dispuesta en colaborar con la difusión del festival

Ritual de la Matanza da inicio a temporada de Mole de Caderas
Yomara PACHECO | Alrededor de 2 mil personas asistieron a la Hacienda La Carlota para presenciar el festival La Matanza. Ritual de la Matanza da inicio a temporada de Mole de Caderas

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El Ritual de la Matanza de Chivos en esta ciudad, es una tradición ancestral y de la cual se desprende uno de los platillos típicos más suculentos de la región y del estado; por eso autoridades municipales, acompañados del Secretario de Turismo, Roberto Trawitz Echeguren, dieron por inaugurada con este evento la temporada gastronómica del Mole de Caderas.

La Hacienda "La Carlota", fue el escenario para la ejecución de este ritual , en donde fueron alrededor de 2 mil asistentes entre estudiantes, autoridades y público en general, quienes pudieron disfrutar de diversas danzas que engalanaron este evento de diversos municipios de la región, tales como el jarabe Coloxero de San Sebastián Zinacatepec, la danza de los Vaqueros de San Gabriel Chilac, el Xochicanela de Santa María Coapan, así como el jarabe Altepexano y los Santiaguitos, de San Francisco Altepexi, además del ballet de Ajalpan .

En representación del Gobernador del Estado, José Antonio Gali Fayad, el Secretario de Turismo, Roberto Trawitz Echeguren, en su intervención indicó que el gobierno del estado está dispuesto a colaborar en la difusión de los múltiples, atractivos que se tienen en todo el estado.

 

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Expresó que en Puebla se vive con una cultura de valores y en el mes de octubre se refrendó el valor de la solidaridad, por lo que sigue de pie, con su historia, su cultura, las cuales se encuentran intactas.

Manifestó que el Molde de Caderas es claro ejemplo de cómo nuestra historia va pasando de generación en generación, además que la gastronomía poblana tiene mucho que aportar no solo al México, sino al mundo.

Posteriormente autoridades y público asistente presenciaron el ritual en el que se bendijo al ganado que estará sirviendo para la preparación de este platillo que es reconocido a nivel nacional e internacional, el cual estuvo a cargo del ballet folclórico de la junta auxiliar de Santa María Copan.

Con poca asistencia de personas, ya que se empezaron a retirarse, antes de tiempo concluyo este ritual, en donde el hecho de que esta vez autoridades municipales, ni del estado, bailaran con el "chivo", produjo decepción de los que se quedaron esperando a visualizar este acto.

Manifestó que el Molde de Caderas es claro ejemplo de cómo nuestra historia va pasando de generación en generación, además que la gastronomía poblana tiene mucho que aportar no solo al México, sino al mundo.

Cabe destacar que una de las máximas tradiciones del municipio, es el platillo denominado "Mole de Caderas", del cual surge el Festival, incluido desde 1997 en el directorio de festivales de CONACULTA y declarado patrimonio cultural del estado de Puebla el 22 de octubre del 2004.

 La "Matanza" es una tradición que inició en los primeros años del siglo XVII, al ser introducido el ganado caprino en la Nueva España, y comenzó el mestizaje alimenticio que aportó a la gastronomía popular una gran variedad de platillos como: el espinazo al mojo de ajo, espinazo al ajo arriero, ubres riñones, lengua, cabezas, tacos de sesos, frijoles con pata de chivo entre muchos más.