Se venderá Yolixpa de Cuetzalan en licorerías
El brebaje ancestral se ofrece en una botella de vidrio en presentación de 750 mililitros y a un costo de 395 pesos en el mercado
La bebida conocida como Yolixpa, producida desde tiempos prehispánicos en el municipio de Cuetzalan, podrá ser disfrutada en licorerías del país bajo la marca registrada Yolixpa Teepak, según anunció el propio empresario Raúl Yáñez Soto. El origen de esta bebida endémica de este Pueblo Mágico es medicinal, pero gracias a la iniciativa del empresario Yáñez Soto podrá ser vendida en las licorerías, pues logró el marbete para bebidas alcohólicas (etiqueta de registro que emite la Secretaría de Hacienda y Crédito Pública para marcar las botellas de contenido de bebidas alcohólicas que son inscritas como procedencia licita en su elaboración, que cuenta con un control sanitario y con el pago de impuestos). El Yolixpa Teepak se elabora con la receta que heredó Raúl Yáñez de su abuela Carmen Juárez, quien elabora esta bebida desde hace 40 años. Hoy se ofrece en una botella de vidrio en presentación de 750 mililitros, con un característico color marrón derivado de la destilación, y a un costo de 395 pesos en el mercado. En este caso la infusión es de 17 hierbas como toronjil, té limón, ajenjo, y tiene 35 grados de alcohol, pero con un sabor dulce y suaves notas de anís. Para el licenciado en Estudios Internacionales y egresado del Instituto Politécnico Nacional (IPN), ésta es la primera bebida tradicional y ancestral de Puebla que cuenta con un marbete emitido esa dependencia federal. De acuerdo con la agencia de noticias Notimex, el logotipo de la marca está inspirado en los bordados de Cuetzalan y forman un emblema de tres hojas, rodeado de corazones que refieren el significado del Yolixpa. Joaquín Díaz Cid García, master wine sommelier y delegado nacional del Suereste de la Escuela Española de Sommeliers, calificó este destilado como una bebida balanceada, bien destilada, con una maceración de hierbas agradables. "Es una excelente recomendación como digestivo", dijo y anotó que esto es el resultado de un trabajo que se emprendió desde hace ocho años y que hoy es ya una realidad; "para mí es un honor apoyar bebidas bien hechas y que sean poblanas, de la misma calidad que un Chartreuse, que es un licor de hierbas de origen francés", apuntó. |