Ante la llegada de la fruta de temporada, productores de ciruela preparan mermelada elaborada con fruta tradicional, la cual puedan comercializar en esta temporada con el objetivo de vender más rápido la producción y ofrecer un producto más a los consumidores. Rogelio Olarte, productor de fruta de temporada, mencionó que al menos 20 productores ya se agruparon para realizar la mermelada, además de que contaran con el apoyo de una institución académica para el envasado y preparación del producto, además de darle el estándar de calidad. Dijo que ofrecerán mermelada elaborada a base de la ciruela de la región, por lo que podrá ser comercializada entre los vendedores que se instalan en el mercado de Acatlán y así también puedan obtener otra ganancia. Mencionó que empezó la tradicional venta del mango y que ya existen al menos unas 20 personas que ofrecen estos productos en el mercado, entre ellos, mangos, huamúchil y anonas que son las frutas de temporada de la región. Refirió iniciar la comercialización de mermelada de ciruela para finales del mes de abril, pues esperan que los primeros frutos se maduren pues por el momento se encuentran en proceso de crecimiento. Aunque no dijo de cuánto podría ser el costo, este podrá ser accesible para el público en general y pueda ser adquirida entre las vendedoras que llegan de los municipios de Xayacatlán de Bravo y San Jerónimo Xayacatlán, así como personas de Petlalcingo. Indicó que por ser la primera venta realizaran pocas muestras de mermeladas que serán enfrascadas para después su venta y de ser un éxito, buscaran dejarla de manera permanente y de esta forma vender mermelada cada que se presente la temporada de ciruela, incluso realizar de otras frutas como mango. |