Buscan proyectar el yolixpa
El sabor original del yolixpa es aguardiente fuerte y amargo, con el tiempo se le añadió miel o piloncillo
A la par del mezcal oaxaqueño, el tequila jalisciense, el tepache mexicano o el pox maya, la bebida Yolixpa, oriunda de Cuetzalan, destaca entre las debidas de la gastronomía mexicana. Esta bebida tiene su propio festival, aunque no hay receta única, pues la base es preparada con 23 o hasta 32 hierbas, como menta, salvia, tomillo u orégano, mezcladas con agua y aguardiente. El sabor original del yolixpa es aguardiente fuerte y amargo, con el tiempo se le añadió miel o piloncillo. A la fecha se utiliza también para reducir el estrés, alergias y hasta malestares estomacales. Tiene cuatro sabores: natural, café, naranja y coco, y no sólo se elabora en Cuetzalan, sino también en Ayotoxco de Guerrero, Zacapoaxtla y Apulco. El próximo fin de semana se llevará a cabo el festival de esta bebida y se espera comercializar mil botellas; participarán hasta 20 productores. |