Buscan prolongar vida útil de la pitaya

El proyecto es emprendido por la docente en Ciencias de los Alimentos, Fátima Camacho Morales

Buscan prolongar vida útil de la pitaya
Archivo | Buscan que la producción de pitaya tengan mayor posibilidad de colocarla en diversos mercados Buscan prolongar vida útil de la pitaya

Con la intención prolongar la vida útil de la pitaya de la Mixteca poblana y extender su comercialización, se desarrolló una investigación que tuvo el objetivo de conservar su calidad y propiedades naturales, utilizando mucilago de nopal.

El proyecto, emprendido por la docente en Ciencias de los Alimentos, Fátima Camacho Morales, busca ofrecer una alternativa para que quienes se dedican a la producción de pitaya tengan mayor posibilidad de colocarla en diversos mercados, al extender el tiempo de anaquel de la fruta, la cual en la actualidad sólo se ofrece a nivel local.

La también egresada de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio, mencionó que fue fundamental trabajar en el ámbito de la ciencia y la tecnológia para transferir conocimiento en pro de brindar apoyo a los pequeños productores.

En este sentido, Fátima Camacho Morales, señaló que su investigación buscó ofrecer una solución a las comunidades de la Mixteca, por ello su tesis de posgrado consistió en hacer este análisis de las propiedades funcionales de la pitaya de la zona de Santo Domingo Tonahuixtla, municipio de San Jerónimo Xayacatlán.