Un éxito, muestra gastronómica de Chila

Al evento, efectuado en la Mixteca poblana, arribaron incluso turistas de Oaxaca; la intención, recaudar fondos para escuela

Un éxito, muestra gastronómica de Chila
Carmen SÁNCHEZ | El chile relleno de carne, de los principales atractivos. Un éxito, muestra gastronómica de Chila

Con un gran éxito, se realizó la Primera Feria Gastronómica en el municipio de Chila de las Flores, para mostrar la riqueza de la población, esto con varios platillos propios de la región.

Destacaron los chiles rellenos de carne cubiertos por un caldillo de jitomate y una variedad de frutas, los cuales aún conservan su receta original.

También se pudo disfrutar del tradicional mole poblano, pero con ingredientes de Chila, entre los que destacan el chocolate de la región.

También hubo adobo de puerco, chileajo y otros platillos, que propios y extraños pudieron disfrutar el domingo.

Los organizadores del evento refirieron que esto lo hacen para el impulsar el turismo en la región, pero también para aumentar la economía del lugar, ya que esto genera una importante derrama económica.

También señalaron que parte de las ganancias son para apoyar a una institución educativa, la cual se encuentra en riesgo de desaparecer, pese a que es una de las más antiguas de la población.

Los asistentes, provenientes en su mayoría de Acatlán, refirieron que pudieron disfrutar de platillos que son difíciles de encontrar en otros sitios.

Dagoberto Fernández, vecinos del municipio oaxaqueño de Huajuapan de León, dijo que pudo disfrutar de los chiles rellenos, únicos de la demarcación poblana. 

Arribó con cinco integrantes de su familia, quienes disfrutaron también de bebidas típicas y una variedad de postres elaborados por los ciudadanos de Chila.