Crean helado de chile en nogada y rojo

La comunidad de San Rafael Tlanalapan busca inno­var en sus productos toman­do como ingrediente principal el chile poblano

Crean helado de chile en nogada y rojo
Édgar HERRERA | El mantecado se produce solo en agosto y septiembre. Crean helado de chile en nogada y rojo

La comunidad de San Rafael Tlanalapan busca inno­var en sus productos toman­do como ingrediente principal el que se genera en la comuni­dad por lo que elaboraron hela­do sabor chile poblano, chile en nogada, chile ancho, licor y pulque curado sabor a chi­le poblano.

La familia Calixto que desde hace 6 años inició con la pro­ducción del helado de chile en nogada, al ver que tuvo acepta­ción, decidieron producir el de sabor chile ancho o chile rojo.

Al respecto, Isaúl Cortés Cal­derón, miembro de la familia, contó que todo inició como un postre casero en reuniones con amigos y familiares quienes al probarlo les gustó y los motiva­ron a comercializarlo.

Recordó que fue en la Feria del Chile Poblano local donde presentaron por primera vez su creación para después seguir con otras.

Explicó que para elaborar estos helados utilizan el mis­mo chile poblano que la familia produce y es utilizado en la coci­na, en cuanto al proceso, este consiste en macerar el chile, se licúa y es mezclado con leche y a partir de ahí el proceso es el mismo para la elaboración de cualquier helado tradicional.

Añadió que debido a que el chile poblano es un producto de temporada únicamente hacen el helado de este sabor durante los meses de agosto y septiem­bre y casi exclusivamente en la Feria del Chile Poblano.