Crean helado de chile en nogada y rojo
La comunidad de San Rafael Tlanalapan busca innovar en sus productos tomando como ingrediente principal el chile poblano
La comunidad de San Rafael Tlanalapan busca innovar en sus productos tomando como ingrediente principal el que se genera en la comunidad por lo que elaboraron helado sabor chile poblano, chile en nogada, chile ancho, licor y pulque curado sabor a chile poblano. La familia Calixto que desde hace 6 años inició con la producción del helado de chile en nogada, al ver que tuvo aceptación, decidieron producir el de sabor chile ancho o chile rojo. Al respecto, Isaúl Cortés Calderón, miembro de la familia, contó que todo inició como un postre casero en reuniones con amigos y familiares quienes al probarlo les gustó y los motivaron a comercializarlo. Recordó que fue en la Feria del Chile Poblano local donde presentaron por primera vez su creación para después seguir con otras. Explicó que para elaborar estos helados utilizan el mismo chile poblano que la familia produce y es utilizado en la cocina, en cuanto al proceso, este consiste en macerar el chile, se licúa y es mezclado con leche y a partir de ahí el proceso es el mismo para la elaboración de cualquier helado tradicional. Añadió que debido a que el chile poblano es un producto de temporada únicamente hacen el helado de este sabor durante los meses de agosto y septiembre y casi exclusivamente en la Feria del Chile Poblano. |