Las autoridades hasta el momento no han establecido los lineamientos para regular la venta de carne de chivo o certificar a introductores
EL PRINCIPAL introductor de ganado caprino para la elaboración del platillo tradicional de Mole de Caderas, Iñigo García Manzanares, señaló que desafortunadamente la mayoría de restaurantes en la capital poblana no vende la auténtica carne para este guiso, ya que el 90 por ciento utiliza borrego, además de que 17 mil animales de la temporada se matarán en rastros clandestinos. Mencionó que las autoridades hasta el momento no han establecido los lineamientos para regular la venta de carne de chivo o certificar a los introductores y que realmente se venda producto de animales que han sido preparados durante un año para que su carne sea 100 por ciento orgánica. También puedes leer: Costaría mole de caderas alrededor de 400 pesos "Lo que se vende en Puebla, no es el chivo de acá –Tehuacán-normalmente en todos los restaurantes venden borrego, por eso es que dan los pedazotes tan grandes", puntualizó, al tiempo de detallar que el chivo de campo tiene un peso y un tamaño peculiar, además de que la carne tiene un olor, sabor y textura distinta, al ser del campo. García Manzanares expresó que para esta temporada se espera el sacrificio de 35 mil cabezas de distintos introductores de Tehuacán, Puebla, Huajuapan de León, Oaxaca, entre otros, de los cuales 17 mil se sacrificarán en rastros clandestinos, situación que debe de frenarse por las autoridades por las situaciones de sanidad para los comensales. Refirió que tan sólo en Tehuacán serán alrededor de 30 personas que estarán vendiendo carne para el Mole de Caderas, de las cuales, en su mayoría, no cuentan con un sitio adecuado y apegado a la norma para realizar el sacrificio de los animales, es por eso que la autoridad competente debe actuar. También puedes leer: Presentan en Tehuacán Festival Étnico de la Matanza Para este año indicó que serán alrededor de 3 mil 500 cabezas de ganado las que sacrificarán durante esta temporada de Matanza en la hacienda La Carlota, que comenzará el próximo 10 de octubre, cuyo costo de es de mil 80 pesos, 50 pesos más que el año pasado y que rinde para 10 platos aproximadamente. |