TEHUACÁN - Zaira Cerapio Cruz, de 30 años de edad, representará a Tehuacán con el platillo de mole de caderas en Los Ángeles, California, durante la Feria de los Moles que se realiza cada año en esa ciudad de Estados Unidos. Lo anterior fue posible luego de que ganara el concurso de la mejor elaboración de este platillo tradicional, el cual se efectuó en días pasados y participaron alrededor de 20 personas presentando este guiso. También puedes leer: Costaría mole de caderas alrededor de 400 pesos Los jueces del concurso calificaron el sabor, consistencia, temperatura y presentación; sin embargo, Zaira Serapio consideró que ganó gracias, en parte, a que elaboró el platillo "con amor", pues es el ingrediente principal para que el mole tenga un sabor único. Será la primera semana de octubre de 2019 cuando Serapio Cruz viaje a Estados Unidos para presentar su preparación del mole de caderas en la Feria De Los Moles, donde se muestra la gastronomía también de otros municipios poblanos y oaxaqueños. Comentó que ser licenciada en Administración de Restaurantes y Hotelería le ha permitido, durante 10 años, estar en contacto con el ramo de la gastronomía y fue este 2018 que decidió participar en el concurso de comida típica tradicional, donde por fortuna el sazón que tuvo su platillo le dio el triunfo. Indicó que se siente muy emocionada de representar a Tehuacán e incluso a la entidad con su receta del mole de caderas, pero lo que espera es que a través de esta muestra los turistas se interesen por degustar el mole, conocer más la gastronomía local y visiten el municipio. Este concurso se ha realizado desde hace algunos años y ha otorgado la oportunidad tanto a restauranteros, universidades y ciudadanía en general de acudir a la feria en Estados Unidos, para presentar y dar a conocer este platillo a nivel internacional.
|