Permanecen cerradas bodegas de cañeros en Izúcar

Los productores se alternan para permanecer afuera de las instalaciones, hasta que nuevamente se respete el convenio que se había establecid

Permanecen cerradas bodegas de cañeros en Izúcar
Violeta SÁNCHEZ | Los productores custodian las bodegas. Permanecen cerradas bodegas de cañeros en Izúcar

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A casi dos meses del bloqueo de las bodegas de azúcar de los 52 ingenios azucareros del país, aún continúan custodiadas por productores cañeros. Entre ellos se encuentra el ingenio de Atencingo, perteneciente al municipio de Chietla.

Los productores se alternan para permanecer afuera de las instalaciones, hasta que nuevamente se respete el convenio que se había establecido.

De acuerdo con Francisco Hernández Domínguez, presidente de La Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (CNC) del ingenio de Atencingo se dio a conocer que fue desde el pasado 19 de enero del presente año cuando varias organizaciones cañeras se unieron para trabajar en conjunto, pues comentaron que el azúcar que se produce en los ingenios está dentro de un convenio de comercialización establecida, pero este no ha sido respetado a nivel nacional, por lo que se ha convertido en un problema que atañe a los mexicanos en general.

"Debemos de entender que un por ciento de la producción se canaliza para consumo local y la segunda parte se llevaría a exportación, pero esto último no se ejecuta, por lo que esta situación podría causar una sobreoferta y bajo precio en la tonelada de azúcar, lo que afectaría a miles de productores, quienes quedarían con cartera vencida," puntualizó Hernández Domínguez. 

Asimismo, durante estas semanas varios productores de los diferentes municipios que conforma la Mixteca Poblana han resguardado de las toneladas de azúcar, para que no puedan salir hasta que haya un acuerdo, toda vez que piden un diálogo con las organizaciones cañeras nacionales y el gobierno federal en conjunto con empresarios, para acordar dos cosas, respetar los convenios de comercialización y la regulación del ingreso de endulzantes artificiales.

Hasta el momento, la CNC invitó a los demás compañeros productores, cañeros y ejidatarios a seguir trabajando unidos, ante este problema que aqueja la producción azucarera, y continuar con esta toma de bodegas, y se espera que pronto haya una respuesta favorable, ya que esto no puede continuar.