Emite Salud sugerencias por Cuaresma

Los productos deben mantenerse congelados a una temperatura de 4 grados centígrados

Emite Salud sugerencias por Cuaresma
Juan ASCENCIO | Son comunes las enfermedades gastrointestinales. Emite Salud sugerencias por Cuaresma

La vecindad Podcast

Memorias del Crimen

Ante la temporada de Cuaresma, en la que un gran número de familias recurren por tradición al consumo de pescados y mariscos, la Dirección de Salud del ayuntamiento teziuteco, a cargo de la enfermera María Luisa Landero, dio a conocer algunas recomendaciones que debe seguir la población, para evitar comprar productos en mal estado y evitar que derive en algún tipo de enfermedad.

La directora señaló que ya sea que se trate de puestos ambulantes o negocios establecidos, "los productos deben mantenerse congelados a una temperatura de 4 grados centígrados; además, es importante que al momento de la compra se revisen las características del producto, como el olor, el color y la textura", enfatizando que si los pescados y mariscos no están debidamente refrigerados o se encuentran con alguna anomalía, la recomendación directa es no adquirirlos.

Agregó que la piel, sobre todo del pescado, debe ser brillante y con las escamas bien adheridas, además de no despedir mal olor. En el caso de los moluscos, como ostiones y mejillones, deben mantenerse en la concha, ya que al ser sacados comienzan a desintegrarse y a generar contaminación propia, lo cual causa bacterias en el organismo de las personas.

Destacó que para ser ingeridos, los productos se deben descongelar en un balde de agua fría y no a temperatura ambiente, pues el choque térmico podría ocasionar la descomposición del producto y causar afectaciones.

Luisa Landero recordó que en esta temporada es común ver en las esquina o cruceros a gente que se encuentra comercializando pescados o algún tipo de molusco, por lo que recomendó abstenerse de comprarlos y consumirlos, ya que no cuentan con ningún tipo de mantenimiento y podría ocasionar enfermedades gastrointestinales.