Concluye la zafra con buenas expectativas
El líder cañero comentó que éste no fue un ciclo azucarero; sin embargo la pérdida del carbe sólo fue de unos gramos y no de varios kilos.
La zafra es el periodo en el que se cosechan los campos de caña para que sea procesada y se produzca azúcar o, en otros casos, etanol. El lunes 20 de mayo concluyó la zafra 2018-2019 del Ingenio de Atencingo. Participaron dos mil cortadores, 400 camiones y 80 remolques. Lázaro Bello García, presidente de la Confederación Nacional Campesina (CNC) del Ingenio de Atencingo, resaltó que se molieron más de un millón 710 mil toneladas de caña, lo que significa un incremento de más de 41 mil toneladas. Las seis toneladas más por hectárea, benefician de modo directo a los productores. Puedes Leer: Chiquilichis, un manjar de la Mixteca PoblanaEl líder cañero comentó que éste no fue un ciclo azucarero; sin embargo, la pérdida del carbe sólo fue de unos gramos y no de varios kilos, como en otros ingenios. Destacó que para ellos el carbe es muy importante, ya que es uno de los principales factores que determinan el valor de la tonelada de la caña. Bello García habló acerca del uso de los biofertilizantes en los campos cañeros, para buscar un mayor rendimiento y con ello evitar el uso de fertilizantes químicos, los cuales terminan por afectar las condiciones del suelo. "Ahora que terminó la zafra comenzaremos a trabajar con la tierra, para darle la vitalidad que se requiere para que en el próximo ciclo pueda tener un mejor rendimiento." Agregó que en esta confederación se tiene contemplados a más de ocho mil productores, pero espera que para el nuevo padrón el número de jornaleros aumente. |