Hamburguesas con toque de la Sierra Norte de Puebla

En Huauchinango comenzaron a experimentar con ingredientes locales para darle una nueva identidad

Hamburguesas con toque de la Sierra Norte de Puebla
Juan de DIOS | Los cocineros experimentan con ingredientes de la región. Hamburguesas con toque de la Sierra Norte de Puebla

La vecindad Podcast

Memorias del Crimen

Pese a que por años la hamburguesa fue un alimento icónico del estilo del American way o estilo de vida norteamericano, gracias a la globalización, este platillo ha logrado invadir casi todos los rincones del mundo, incluido México.

Puebla es una zona rebosante en delicias culinarias y vastos ingredientes, por lo que en Huauchinango, en la Sierra Norte, la preparación de la hamburguesa obtuvo una nueva identidad, al experimentar con sabores locales a dejando de ser tan sólo pan y carne para convertirse en un alimento huachi para aquellos que visitan el municipio.

Desde hace más de 25 años en el jardín central inició la venta de hamburguesas. Al principio esta pieza de comida rápida no era tan popular; sin embargo, la gente aceptó la idea y comenzó a consumir la fusión de carne cocida en mantequilla, queso, cebolla, jitomate y jalapeños, acompañados con los condimentos que el cliente prefiriera, para culminar con un pan calentado en la misma grasa, que le impregna sabor a mantequilla y carne.

Los hamburgueseros comenzaron a experimentar con ingredientes de la región; fue así como comenzó el uso del Chiltepín molido y sazonado, un tipo de chile.

Todos los días, desde las 18:30 horas cualquier persona puede acudir a los puestos en el jardín y encontrará toda una gama de estilos y condimentos extra como champiñones, aderezos y decenas de versiones de picantes.