La pitaya, una fruta de la Mixteca Poblana que cura

En la zona de Izúcar de Matamoros, es común ver comerciantes que ofrecen este producto

La pitaya, una fruta de la Mixteca Poblana que cura
Violenta SANCHEZ | La fruta es antioxidante y retrasa el envejecimiento. La pitaya, una fruta de la Mixteca Poblana que cura

La vecindad Podcast

Memorias del Crimen

La pitaya es una fruta de temporada y se encuentra fácilmente en la Mixteca Poblana. Es también conocida con otros nombres, como Xoconostle.

Hablamos de una fruta originaria de la zona sur del estado, en Izúcar. Es de la familia de las cactáceas y hay en varios colores: amarilla, blanca, roja o solferina; todas tienen semillas muy pequeñas de color negro por dentro. Su sabor es dulce y agradable; además de su importante valor nutricional.

De acuerdo con las vendedoras de esta fruta, los nutrientes que contiene están recomendados como método de prevención de enfermedades, o como auxiliar en el tratamiento de algunos padecimientos graves, incluso hemorrágicos.

Heriberta Rosas Huerta, originaria de Tepeyahualco, trae a este municipio izucarense sus cubetas llenas de pitayas, para venderlas al mayoreo o al menudeo. Mencionó que este fruto es muy bueno para aquellas personas que sufren de diabetes, puesto que es antioxidante, retrasa el envejecimiento celular, refuerza el sistema inmunológico y estimula la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas.

Destacó que ya se hicieron estudios en Estados Unidos sobre los beneficios que ofrece el fruto.