Aplican veda de tres insectos comestibles en la Reserva ante escasez

Se trata de cocopache, el condacho y el gusano de maguey

Aplican veda de tres insectos comestibles en la Reserva ante escasez
Yomara PACHECO | Son alrededor de 15 especies de insectos comestibles Aplican veda de tres insectos comestibles en la Reserva ante escasez

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Para evitar la extinción de especies de insectos que habitan en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán y que son utilizados para la elaboración de platillos en el municipio de Zapotitlán Salinas, autoridades de esta Área Natural Protegida y de bienes Comunales han aplicado vedas, para frenar la recolección descontrolada de estos insectos, sobre todo de tres especies.

El representante de restauranteros en Zapotitlán Salinas, Antonio Díaz Carrillo indicó que dado a que se ha registrado una reducción en la población de tres especies de insectos comestibles, autoridades han aplicado una veda para la recolección de estos para consumo humano y para comercializarlos, por lo que se están imponiendo sanciones.

Detalló que en Zapotitlán Salinas son alrededor de 15 especies de insectos comestibles que se utilizan para la gastronomía local, sin embargo, en estos momentos está protegida y frenada la recolección de cocopache, el condacho y el gusano de maguey.

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Indicó que esta determinación tomada por las autoridades es acertada para evitar la sobreexplotación de estos insectos y sobre todo contribuir a que se sigan reproduciendo, por lo que ya se han aplicado sanciones a quienes han incurrido en violentar la veda, sin embargo, dijo desconocer los montos, así como el número de multas.

Comentó que estas especies no sólo están en riesgo de extinguirse por la situación de su consumo, sino también porque existen depredadores, es por eso que se trabaja en su conservación a través de las vedas.

Díaz Castillo comentó que en promedio el precio de un platillo de estos insectos que se están protegiendo es de 100 a 150 pesos, por lo que resulta accesible para la población que visita la Reserva y que degusta los diversos guisos que se realizan en Zapotitlán, en donde su demanda ha crecido en más de un 100 por ciento.

Finalmente mencionó que en cuanto a la flora endémica que también se utiliza para la elaboración de diversos platillos, no está en riesgo de extinción, ya que es un recurso renovable.