Paran el ciclo de la zafra en Atencingo

Esperan que la caña de azúcar madure y el karbe no tenga mayor concentración de agua

Paran el ciclo de la zafra en Atencingo
Violeta Sánchez | Plantearon la creación de un laboratorio cañero Paran el ciclo de la zafra en Atencingo

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Al menos 10 días estará detenido el ciclo de la zafra en Atencingo, ya que la caña de azúcar está tierna para su consumo, lo que ha derivado que el karbe se encuentre por debajo de los estándares que se ha manejado en años anteriores.

Lo anterior se decidió el miércoles pasado en la comunidad de Zolonquiapa tras una reunión entre la Confederación Nacional Campesina (CNC), Cañeros de Izúcar (CDI) y la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR), que son las tres organizaciones cañeras de la región.

Entre los acuerdos a los que llegaron, decidieron lo siguiente:

Detener la zafra cañera siete días a partir de este viernes

Auditoría de los métodos de muestreo y análisis dentro del laboratorio de campo.

Volver a analizar el campo.

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Replantear el programa de suspensión y cosecha.

Auditar los análisis, métodos y reactivos dentro del laboratorio de la fábrica.

Plantear la creación del laboratorio de análisis de los cañeros.

Que el sector cañero tenga el control de la programación en la cosecha.

Con esta acción se busca darle tiempo a los campos para que las varas dulces puedan llegar a la madurez deseada, toda vez que el Karbe depende de que las matas no tengan mayor concentración de agua.