Más de mil 500 productores inician siembra de flor de cempasúchil en Atlixco

Se espera que el próximo 25 de octubre se lleve a cabo la cosecha de aproximadamente 500 hectáreas de flor de cempasúchil y terciopelo.

Productores de la región de Atlixco iniciaron el pasado lunes la siembra de flor de cempasúchil, rumbo al festejo de Todos Santos, uno de los más esperados por los atlixquenses debido a las ganancias que deja año con año.

Lorenzo Díaz Ortega, coordinador de Industria Santa Rita de la Plazuela del Productor, señaló que esta actividad es una de las más importantes del municipio. Sólo el año pasado la venta de flor de muerto dejó una derrama económica de más de 100 millones de pesos; además de que ha posicionado a Atlixco como el primer productor a nivel nacional.

Añadió que será el próximo 25 de octubre cuando se lleve a cabo la cosecha de aproximadamente 500 hectáreas de flor de cempasúchil y terciopelo, listas para la venta y distribución en más de 16 estados del país.

El funcionario detalló que durante la cosecha se generan más de 20 mil empleos temporales, especialmente en la elaboración de las más de medio millón de maletas de flor, que son distribuidas en la Plazuela de Santa Rita.

Díaz Ortega mencionó que, debido a la pandemia, el gobierno atlixquense reforzará los protocolos de salud para prevenir contagios por Covid-19.

Explicó que se intensificará la promoción y difusión de la venta de flor de muerto para apoyar a los productores de la región, quienes esperan con ansias esas fechas, por los problemas económicos que ha dejado el coronavirus.

“Confiamos que para noviembre la contingencia sanitaria nos permita efectuar las ventas, ya que muchas familias dependen de esos ingresos. Esperemos que las autoridades federales tengan buenas noticias y podamos tener ya abiertos los camposantos, donde se usa principalmente esta flor; además de los altares que suelen colocar tradicionalmente las familias mexicanas,” concluyó.


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